TIM图片20190117105903.jpg
小区车库集体“变身”出租屋,谁来管?
2019-01-11 15:21:00  来源:荔枝网  
1
听新闻

  在盐城大丰区海州花园小区,记者见到了多位联名维权的业主。业主郝女士说,他们已经入住小区五年。两个月前,他们发现,有四栋住宅楼下的半地下车库突然开始施工装修。

  业主告诉记者,他们粗略统计了一下,小区内施工装修用于出租的车库,有三四十间,房屋墙体被砸,外来人口聚集,生活污水排放,都会对业主生活造成很大影响。

  两个月前发现情况后,小区业主就联名起草业主维权书,向小区物业、城管等多部门进行反映,可始终不见成效,施工仍在继续。

  在海州花园小区地下车库,记者仅在一栋住宅楼下的走廊,就发现有五间车库正在进行施工,不少车库已经基本装修成型。当记者提出想要租房时,这名工人表示,在他手里装修的海州花园多间车库,都来自于一位姓字的老板。

  依据《城乡规划法》等相关法律法规,车库擅自出租,改为经营性用房是不被允许的。对此,一位小区物业经理表示,小区现有的都是无产权车库,由于卖房时业主购买较少,大量半地下车库处于闲置状态。几个月前,有非小区业主的外人从开发商手中批量买走了这些车库,“原来都是八九万一个,后来处理的价格六万二左右。”

  当记者将车库不能擅自变更用途的规定告知对方时,这位物业经理这么解释:“只要不搞乱七八糟的违纪的东西,公安部门也不管你。”

  记者找到房屋主管部门盐城大丰经济开发区住建局,工作人员陶主任认为,擅自改变房屋用途一定是不合法的,但也并非不可以。对于能否进行现场执法检查,陶主任表示,住建局的行政执法权在去年5月份已经变更了,“我是负责前期审批,后期监管和工程质量验收,局里专门有执法大队来监管。现在大丰区成立行政执法局,又把这个职能划过去,不在住建局了。”

  按照陶主任所说,记者来到大丰区城市管理行政执法局,再次将问题进行反映。一位丁副局长表示,住建局的行政执法权的确已经转到了城管局,但是关于委托执法的问题,出现了分歧,“我们只不过把城管局执法大队并过来了,并没有将原职能取消,应该继续有效。”至于海州花园车库出租的事到底该谁管,丁副局长表示,上次区长定下来了,仍然由开发区城管执法大队来管理。

  记者又找到了大丰经济开发区城管分局,一位葛队长告诉记者,现在究竟受谁委托,他们也很模糊,而至今他们也没有收到正式委托的相关文件。

  大丰经济开发区一位施队长告诉记者,每次接到群众举报,他们必须到现场查处,但又无章可循,他们也没办法。

  截至记者发稿前,大丰区海州花园车库仍在继续施工改造,等待出租,问题究竟什么时候能解决呢?荔枝新闻将继续关注。

  (来源:江苏城市频道/秦禾东 编辑/贝茜)

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇