1200X50横幅.jpg
120万元工人血汗钱被盗 梅州警方跨省抓获携款潜逃嫌疑人
2019-01-30 10:25:17  来源:法制日报  作者:邓新建 邓君  
1
听新闻

  近日,在广东省公安厅统一指挥和湖北省警方大力支持下,梅州市、丰顺县两级公安机关历时7天7夜,辗转上千公里,在湖北省松滋市将涉嫌盗窃外来务工人员120万元血汗钱的伍某扬抓获。

  1月15日19时许,在丰顺县承包工程的一家建设公司负责人刘某报警称,其公司原本用于年前给外来务工人员发放工资的120万元,被一个叫伍某扬的工作人员全部盗走。伍某扬手机关机,处于失联状态。

  年关在即,为尽快破案,让外来务工人员早日拿到工资回家过年,梅州市公安局成立“1·15”专案组,对此案立案侦查。

  专案组了解到,涉嫌盗窃并携款潜逃的伍某扬是该建设公司的工作人员。公司财务张某因身份证遗失,将准备发放工资的120万元工程款转入伍某扬银行卡内。

  当晚,专案组民警通过查询伍某扬的银行卡资金流水发现,15日凌晨,该卡已被先后转走6笔钱共计33万元,当日下午又通过丰顺县汤西镇某银行取出现金63万元。经调取银行当日取款的视频监控,民警发现,取走现金的正是伍某扬本人。

  专案组民警兵分两路,一路民警迅速启动梅州市公安局反诈中心快速止付止损机制,对伍某扬的银行卡进行冻结,当晚即冻结其卡内剩余存款24万元;另一路民警立即展开侦查,排查伍某扬的具体去向。同时,对伍某扬进行网上追逃。

  专案组民警通过“智慧新侦查”平台分析研判发现,1月15日中午,伍某扬驾驶一辆皮卡车离开,后将该皮卡车丢弃后逃离丰顺。

  民警循线追踪,发现伍某扬16日曾在广东省广州市出现,专案组迅速驱车赶往广州,发现伍某扬又乘车逃往韶关市,专案组又马不停蹄地赶往韶关。但是,民警到达韶关时伍某扬已离开。

  专案组民警分析,伍某扬原系湖北荆州松滋市人,且暂无出境记录,其逃往老家的可能性较大。广东省公安厅随即向湖北省公安厅发出协助通报,商请湖北警方协助侦查,对铁路、客运等各类交通工具展开地毯式排查。与此同时,专案组民警驱车赶往松滋市。

  1月21日上午,专案组民警获悉,一名疑似伍某扬的男子出现在松滋市某酒店内。当日中午12时许,民警在该酒店601房将该男子控制。经民警辨认,该男子正是伍某扬,并从伍某扬的身上搜出公司财务张某的身份证和部分现金。伍某扬对盗窃120万元并携款潜逃的不法事实供认不讳。

  至此,专案组民警辗转上千公里、历时7天7夜,将涉嫌实施盗窃120万元工程款的伍某扬抓获。

  目前,审讯和追赃工作正在同步进行中。(记者 邓新建 邓君)

标签:专案组;抓获
责编:中江网编辑 崔欣
下一篇