1200X50横幅.jpg
高铁上戴口罩躲卫生间吸烟被罚 警方提醒烟民切勿以身试法
2019-01-30 10:55:48  来源:新华网  作者:史卫燕  
1
听新闻

  新华社长沙1月30日电(记者 史卫燕)有些老烟民在乘坐高铁时,耐不住一时烟瘾发作,心存侥幸躲到卫生间抽烟,或者干脆在车厢连接处“吞云吐雾”,引发烟雾报警器报警,导致高铁减速运行。记者了解到,自春运以来,长沙铁路公安处仅7天时间就连续查处了4起高铁列车吸烟事件。

  1月25日16时10分,由长沙铁路公安处乘警支队值乘的香港西九龙开往昆明南的G312次列车运行在桂林西至贵阳北区间,6号车厢卫生间有乘客吸烟引发烟雾报警,乘警立即赶往现场,发现一个头顶白帽、嘴戴口罩的青年男子一脸狼狈地从卫生间出来。经当场盘问,该男子张某对吸烟的违法事实供认不讳。随后,张某被移交给贵阳北站派出所处理,并处以行政罚款500元。

  警方提醒,高铁、动车全程禁烟,一旦吸烟就会触发报警装置。铁路春运客流高峰即将来临,烟民们决不能图自己一时之快,给成千上万旅客出行带来麻烦。依据《铁路安全管理条例》有关规定,在动车组列车上吸烟,将被处以500元至2000元不等的罚款。对吸烟导致列车火灾等严重后果的,将依法追究刑事责任。旅客切莫心存侥幸,以身试法。

标签:吸烟;列车;高铁;铁路
责编:中江网编辑 崔欣
下一篇