1200X50横幅.jpg
买火车票遭遇“手续费”诈骗 代买不靠谱
2019-01-31 14:57:00  来源:央视网  
1
听新闻

  春运路上,一张车票寄托了回家的梦想,但每年到这个时候,回家的车票也成为一些不法分子牟利的手段。

  前几天,在北京工作的郭先生打算购买两张回老家的火车票,但因为车票紧张,自己连续几天都没有抢到票。情急之下,郭先生通过搜索QQ群,加入一个抢票群。很快,一个自称可以代买火车票的QQ好友找上门来。

  受害人 郭先生:首先他跟我说的是你先把佣金给我,当时说好的是一张80块钱,160块钱给他。

  因为一直在网上抢不到票,着急回家的郭先生就支付了手续费,随后,郭先生就开始等待对方的消息。

  受害人 郭先生:到晚上八九点的时候他就联系我说说抢到了,当时就给我发了一个视频截图,是订单信息,他就把12306官方帐号给我我自己支付。但是给我之后我记得用手机登录嘛,登了两次就失败了。

  由于支付失败,郭先生多次和对方交涉希望尽快解决问题。很快,对方又发来一个叫做“火狼”票务的微信公众号,但当郭先生准备扫码支付的时候,却意外发现这个二维码是一个个人账户。

  受害人 郭先生:我自己进去操作,把我身份号输进去,然后出一个二维码付款,这时候我一识别二维码,是一个个人转帐的一个东西,我就看着有点不对劲,我就跟他说了。

  为了打消郭先生的顾虑,对方又发来一张订单记录的截图,催促郭先生支付562元票款。然而也正是对方的不断催促,加重了郭先生的疑虑。

  受害人 郭先生:这个时候我说,我就有点怀疑他了,我说那样吧你把你的记录,你的12306肯定有记录,给我看一下,我立马给你钱,他说那样吧,这个票我们就退了,明天我接着帮你抢。

  虽然心存疑虑,但郭先生此前确实通过黄牛买到过火车票,所以,仍然抱有希望的郭先生选择相信对方,等到第二天再次联系了这个人。

  受害人 郭先生:这时候我就联系他,我说我的票抢到了嘛,还没到十点呢,他说再等一会儿吧。等到十二点的时候我去找他,他说票抢不到了给你退款吧,退还佣金退给你。这时候我就等了几分钟,吃完饭我再发信息他把我拉黑了,没退佣金。

  “手续费”背后的“车票”诈骗

  意识到自己被骗的郭先生选择了报警。为了防止更多人上当受骗,郭先生还把自己的经历分享到了网上。但接下来郭先生却发现:有类似被骗经历的网友并不只是自己。

  受害人 郭先生:第二天早上的时候有人就拉我进了一个微信群,我还不知道怎么回事呢,进去之后才发现他们很多人被骗了,这个时候我还是半信半疑嘛,他们有的说都把那个票钱付给他了,有上千块钱,几千块钱都给他了,票钱包括佣金钱都给他了。

  郭先生在交流过程中,发现这个被假黄牛骗走票款的微信群还在不断壮大,成员数量也在不断增加。骗子的骗术大都是在取得乘客姓名和身份证号码后,先收取每张80-100元不等的所谓手续费,随后发来订票成功的视频和截图,再要求乘客通过个人微信收取票款,随后便取消车票订单,并拉黑乘客。

  北京市网警平台技术人员 赵伟:我们看到的视频和截图有可能是真实的,但是骗子却诱导受害人进入非官方渠道支付票款。支付票款成功之后,骗子趁机退票,导致受害人票款两空。

  专家提醒:抢票软件也不靠谱

  郭先生告诉记者,自己虽然也下载了一个第三方抢票软件抢票,但却一直没有订到票,所以才想到去网上找黄牛买票。

  郭先生表示:自己从论坛上下载的第三方抢票软件号称可以成倍提高抢票速度。只需要输入自己的姓名和身份证号,抢票软件可以自动寻找并连接距离12306网站服务器最近的网络节点,从而加快抢票速度。

  北京市网警平台技术人员 冯广彬:如果说我们普通用户或者网民在12306官网进行抢票的时候,我们频率也就几秒,但是这些抢票软件已经达到毫秒级别的速度,在100毫秒之内提交一次抢票,这是黄牛或者网民选择使用这些抢票软件的原因。

  专家表示:抢票软件看上去比正常购票软件抢票成功的机率高,但这些打着免费旗号的抢票软件,实际上是限制抢票速度的。乘客如果希望通过更高的频率抢票,则必须付费。

  郭先生表示,自己所在抢票受骗者的微信群里,几乎每一个网友都在使用第三方软件抢票,但效果并不理想。也正是瞅准了网民急于购票的心理,黄牛党通过在网上散布自己有专业技术团队,抢票成功概率高的消息,诱导网民购票。

  对此,铁路部门提醒广大乘客:一定要通过12306官方渠道购票,同时还将通过技术手段,侦测那些高频率访问12306网站的抢票软件服务器地址,采取识别和限流措施。

  因为网上车票的预售期比车站窗口早两天,所以铁路部门提示大家提前制定好出行计划,确定所需车票的起售时间,第一时间通过官方渠道网上购票,以免耽误出行。此外,今年春运期间铁路部门还通过12306网站和手机客户端,选取2019年春运能力部分紧张方向列车的长途区段,开展候补购票服务试点。乘客可以提交购票需求,预付票款,售票系统会自动安排网上排队候补、自动购买车票。

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇