江苏网.jpg
粮田也是聚宝盆——家庭农场主钱以海的新年愿景
2019-02-11 11:55:56  来源:新华网  
1
听新闻

  新华社合肥2月11日电题:粮田也是聚宝盆——家庭农场主钱以海的新年愿景

  新华社记者吴慧珺

  “下雪了,下雪了。”今年春节期间,家庭农场主钱以海站在自家大门口,望着眼前的大雪纷飞,不一会儿门前的麦田就白茫茫一片了。他激动地在自家微信群里发了一条消息:“这雪下得好啊,雪水化成河,粮食千万箩。”

  钱以海是安徽省天长市铜城镇乔田社区朱庄村民组村民,也是家庭农场主,眼前是他承包的300多亩土地,年前麦子刚种上不久。他是土生土长的安徽天长人,对天长的气候、湿度、温度等都了如指掌。在村里的老人眼里,钱以海不仅是个十足的种田能手,更是村里的致富带头人,靠着种田,年收入已经超过了20万元。

  过去,走在天长的农村,守着几亩田过日子的都是年过花甲的老人。如今不同了,在很多天长人看来,做农民也是一种职业,粮田也能变成聚宝盆。

  钱以海告诉记者,1980年正赶上大包干分田到户,家里分到10亩地,那年自己初中毕业,便开始帮着家里种地。

  “那时候种地的收成只能勉强够家人的生活”,他回忆道,每年除缴税的部分外,剩下的也就是自家口粮,若是遇上年景不好,还是少不了挨饿。“农业跟其他行业一样,要想致富奔小康,还得做大做强。”钱以海说。

  2013年,钱以海有了自家的家庭农场,取名为“前海家庭农场”,他自己也成了农场主,到如今农场流转土地的规模已经将近700亩。

  钱以海算了一笔账,过去一亩地产1000斤稻谷,毛利1200块钱,去除农资、人工费用等成本500块钱,纯利700块钱,10亩地一年忙到头挣7000块钱。“但规模化经营就不一样了,量大从优,光农资成本就少了近三分之一,如果有条件的话,可以订单生产,还可以注册商标走品牌化道路,那产出的农产品附加值就会大幅提升。“这样的话,一亩地利润最少有1000块钱。”

  “过去逢年过节,村里人回来还总劝我:‘地里能种出个啥?倒不如去厂子里上个班,有点闲钱可以办个小企业啊’,现下我守着粮田靠着种稻麦也致富了,不少人从外头回来都问我种地是咋致富的。”钱以海的脸上洋溢着些许自豪。

  现在的钱以海已经获得由政府颁发的新型职业农民证书,在他看来,农民已经不再是一种身份,而是一种职业。依托家庭农场,他还注册了自己的有机生态大米商标。春节前夕,他的品牌有机生态米在各大超市一上架就售空。

  在安徽天长,像钱以海这样的家庭农场主有很多。截至目前,天长各类家庭农场总数已达1277家,家庭农场流转土地面积48万亩,农场亩均收益比普通农户高300元以上,每年直接增收近1.5亿元。

  雪一直下,钱以海心里欢喜:又是一个丰收年!

标签:以海;家庭农场;农场主;块钱
责编:中江网编辑 崔欣
下一篇