1200X50横幅.jpg
胎儿摄影藏“猫腻”,送小礼品暗示性别?
2019-02-22 10:50:00  来源:荔枝网  
1
听新闻

  许多准爸妈都希望,宝宝在肚子里时就能拍照留念。因此一种名叫"四维彩照"的胎儿摄影时下特别流行。执法部门发现,南京新街口一家胎儿摄影公司生意特别火,不过,接下来的突击检查显示,生意火爆的背后,竟藏了不少猫腻。

  腹中胎儿拍照 附赠产前诊断?

  2月20日上午,南京玄武区卫生监督所联合市场监管局对位于南京长江路9号的"好孕时光胎儿摄影店"进行联合执法,现场有两名孕妇正在等待拍摄四维彩超。

  店内价格表显示,套餐分为298元、398元和498元三种,照片的数量和视频时长不同,价格也不相同。不过,执法人员检查发现,这家摄影店的某些服务内容似乎有些"越俎代庖"。

  南京市玄武区卫生监督所书记周宁表示,在套餐中有一个附加值,可以看到胎儿的双顶径、头围、腹围、股骨长等多项数值,并形成一个电子报告单发给当事孕妇。其中尤其是胎心率的测量、脐带绕颈以及胎位的查看是应由医院来做的产前诊断。

  吃惊!现场操作人员无从医资质

  而在店内二楼,一台四维彩超机器正在运转,旁边的医疗床正对着一台液晶电视。躺着的孕妇能够一边接受检查,一边看到四维彩超拍摄到的胎儿画面。

  根据《医疗机构管理条例》和《执业医师法》的规定,提供B超服务的机构需要《医疗机构执业许可证》,操作人员需要持有《执业医师证书》、《医师资格证书》、《彩超上岗证》和《产前诊断证》。而负责操作机器为孕妇检查四维彩超的店主张某并没有医师资质。

  周宁表示,这家摄影公司没有医疗执业许可证,所谓的法人代表张某也没有医师资格证,只在一家护理学院学习过影像专业。没有参加过全国的医师资格考试,也没有取得执业证明,怀疑她可能涉嫌非法行医。

  执法人员从现场带走了涉事的电脑、账本、胎儿照片等物品,以做深入调查。记者从公司2019年1月的账本中发现,仅仅一个月,这家摄影店就对233名孕妇进行了检查,进账10万元。

  顾客留言显示:该店分类赠送礼品疑似暗示宝宝性别

  记者还注意到,在价目表中还特别提示会有小礼品赠送,在店内一个木柜上,整齐地摆放着婴儿用品,主要有枕头、帽子和袜子等,这些婴儿用品按照蓝色系和粉红系分类摆放。

  在某网站搜索这家摄影店,有用户留言:"临走的时候老板还送了粉色的袜子,我只能说非常准确也非常开心,我家一直想要个女宝宝。"

  也有不少用户在留言区询问:"是不是蓝色代表男生,粉色代表女生?"

  在一位用户的回复中,记者看到她拿到的是粉色礼物,并留言回复"已经生娃啦,颜色是正确的。"

  周宁表示,通过网上顾客的点评,卫监部门关注到使用四维超声仪,可能会涉嫌胎儿鉴定的行为,执法部门会进行取证,进行进一步的调查。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/邓曦 编辑/国正 )

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇