1200X50横幅.jpg
服务科学民主依法立法 中国法学会4年来就109部法律进行研讨
2019-02-22 18:26:19  来源:新华网  作者:丁小溪  
1
听新闻

  新华社北京2月22日电(记者丁小溪)2015年以来,中国法学会已举办149场立法专家咨询会,就民法总则、刑事诉讼法、慈善法、网络安全法等109部法律、33部行政法规和7部重要部门规章进行研讨,2800多名专家学者(人次)、180家(次)有关中央部委、107家(次)研究会共同参与,为服务科学民主依法立法发挥了积极作用。

  记者是从22日在京召开的中国法学会会长会议上获悉上述数据的。据了解,截至目前,中国法学会围绕司法体制改革顶层设计,已组织召开20多场“司法改革专家咨询会”,对《关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见》等20余件司法改革文件进行论证,围绕“法官检察官员额制试点情况”“司法权合理配置”“遵循司法规律”“完善司法责任制”“健全司法人员职业保障制度”“法律群团参与矛盾纠纷多元化解机制”等开展专题调研、研修培训。

  2019年,中国法学会将继续组织召开立法专家咨询会,并在现有基础上实现改革创新,努力形成“一次立法专家咨询会、一份专家咨询报告、一件要报”三位一体全覆盖的新机制,为进一步完善中国特色社会主义法律体系贡献力量。

  据介绍,中国法学会联系法学、法律“两界”,50多个专业研究会、1000多个地方法学会所属研究会、72万个人会员、2.1万团体会员汇聚全国法学法律界大量人才。下一步,法学会将更好立足群团特点和平台优势,为理论界与实务界搭建更多沟通平台,在研究制定法治中国建设规划、立法咨询论证、政府重大决策法律风险评估等方面发挥更大作用。

标签:中国法学会
责编:中江网编辑 崔欣
下一篇