1200X50横幅.jpg
北京探索“边界共治”拆掉“跨界”18年违建
2019-02-23 17:26:39  来源:新华网  作者:乌梦达  
1
听新闻

  新华社北京2月23日电(记者 乌梦达)一片违建,因为横跨两个区,十多年未能解决。近日,北京市西城区和丰台区联手实施“边界共治”,拆掉了位于丰台区茶缘茶城内的7处总计1000多平方米的违建。

  茶缘茶城地处北京市西城区广外街道与丰台太平桥街道交界。西城区和丰台区工作人员介绍,西城区来执法,商户说自己归丰台管;丰台来执法,商户又说自己归西城管。结果违建就在这个空隙地带“顽强生长”。

  类似的情况在北京并不少见。日前,北京市时隔20多年,再次召开全市街道工作会,对城市精细化管理提出了更高要求。明确提出街道重点要聚焦在公共服务、城市管理和社会治理上,齐心协力解决好群众需求热点、治理痛点问题,办好群众家门口的事。

  管辖的盲点,正是突破的起点。西城区和丰台区相关部门共同宣讲政策,腾退商户。西城区广外街道负责拆违,丰台区太平桥街道和相关执法部门负责人也到现场协同配合。仅用了半天时间,存在了18年之久的违建就被拆掉。

  据介绍,违建拆除后,将由广外街道实施硬化改造成停车场,后期管理则由丰台区负责。西城区广外街道办主任王书广介绍,为解决边界治理的问题,两个街道还从执法情况互相通报起步,探索建章立制推动“边界共治”。

标签:西城区;街道;丰台区;执法
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇