1200X50横幅.jpg
危险驾驶案件司法大数据:晚上6点到凌晨3点是车祸高发时段
2019-02-24 07:26:21  来源:钱江晚报  
1
听新闻

  追踪浙江省法院危险驾驶案件,分析11316份裁判文书

  浙江省高院发现5个惊人现象—— 危险驾驶案件中醉驾占大头 晚上6点到凌晨3点是高发时段

姬臣/制图

  前两天,“杭州检察”发布通报,今年大年初一杭州淳安县醉酒驾驶撞死三名花季少女的司机被以交通肇事罪批捕。各家媒体对此纷纷报道。

  浙江省高级人民法院再次启动浙江司法大数据的查询和分析工作。这一次,他们追踪全省法院危险驾驶案件,分析了11316份裁判文书,最终发现5个惊人的现象。

  浙江省高院说,对于危险驾驶,我们有必要发声。

  浙江为危险驾驶案件高发地

  根据《法治中国系列专题之三——危险驾驶案件(2014-2016年)专题分析报告》,浙江为危险案件高发地。

  危险驾驶案件中绝大部分是醉驾

  据统计,2018年,全省法院危险驾驶罪案件数,共11345起,其中有判决文书案件数11316起,其中涉及交通事故最多共4702起,占比41.5%。

  有11315起案件涉及醉驾。酒精含量160mg/100ml以上的居然有5088起案件。

  开车不喝酒,喝酒不开车,真的非常重要。

  危险驾驶导致死亡案件平均每月2起

  数据统计还显示,2018年,因危险驾驶导致死亡的案件数为24起,平均每个月就有两起。

  危险驾驶的惯犯是载客车

  载客车指大小载客车,包括家用轿车,比例达88.84%。摩托车排名第二,占比7.17%。

  晚上6点到凌晨3点是车祸高发时段

  24小时内危险驾驶罪案件突发的时间集中在晚上6点至凌晨3点。

  数据显示,人流集中和精神最疲惫的时候,也是醉酒驾驶等行为多发,并滋生侥幸心理的集中时刻。

  大数据再一次警告了我们,安全驾驶很重要。行车上路,必须遵守交通规则。

  你手中的方向盘,牵引着你和他人的生命走向,也影响着无数家庭的幸福。(首席记者 肖菁 通讯员 高媛宣)

标签:危险驾驶案件;醉驾
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇