江苏网.jpg
村卫生清理工资为何虚高?巡察找到了答案
2019-02-25 06:26:28  来源:中央纪委国家监委网站  
1
听新闻

  “上一任6名村干部因虚列卫生清理工资用于发放‘过节费’被‘一锅端’,代价惨重、教训深刻。大家一定要以此为戒,千万不要耍小聪明,以身试纪……”近日,在福建省东山县西埔镇金石村的正风反腐警示教育大会上,镇纪委书记徐华坤用身边的“活教材”教育新一任村干部。

  6名村干部为何被“一锅端”?事情还得从2017年说起。

  2017年3月,东山县委巡察一组对西埔镇开展政治巡察,同时延伸巡察包括金石村在内的部分重点村,一笔高达7.75万元的卫生清理工资引起了巡察组的注意。2018年1月,县纪委监委将问题线索转给西埔镇纪委核查。

  为了不打草惊蛇,镇纪委决定从外围入手。

  “阿姨,听说村里长时间拖欠你们的卫生清理工资,有这事吗?”

  “有啊,就是2010年下半年的卫生清理工资,拖了三四年,直到前几年才给我们,这可都是大伙的辛苦钱……”金石村卫生清理队的林阿姨回忆道。

  “当时你领了多少钱?”

  “4000多。”林阿姨不假思索,脱口而出。

  随后,核查组又走访村卫生清理队的其他成员,从中了解到卫生清理队领取的拖欠款与村里报账的金额有很大出入的问题。

  获取这一重要线索后,镇纪委立即向县纪委监委报告,并开始跟相关的村干部正面“交锋”。

  “你们知道,以前我们村没啥收入。2010年组建村卫生清理队后,工资一直发不出。有一段时间,我经常被几个保洁阿姨堵在家门口。2014年,村里有了征地拆迁补偿款的收入,就赶紧就全还上了……”面对调查人员,负责村卫生管理工作的村委会原委员林梅凤大倒苦水,一口咬定这笔卫生清理工资没有问题。

  随后,村党支部原书记、村委会原主任陈龙文也站出来为该笔卫生清理工资打“保票”,信誓旦旦表示发放拖欠林某等人的卫生清理工资,是经村“两委”集体研究的,镇里的会计代理中心也已审核通过。

  “那你说说,为什么2014年支付的卫生清理工资里面,报销日期却是2010年?还分成6个月?为什么很多领款人的签名笔迹都很像?”面对陈龙文的自圆其说,负责初核的镇纪委书记徐华坤单刀直入。

  “当时是由村‘两委’林梅凤、陈保川他们制表的,具体要问他们。至于签名一事,保洁人员都是中老年人,很多不识字,是我们村干部代签的。”陈龙文如此解释。

  “她们不识字,但她们领到手的‘老人头’有几张,应该懂吧!”

  “她们年纪大,可能记性不好,我们可没有从中做手脚,虚报卫生清理工资啊,我……”陈龙文阵脚一乱,想收回说出口的话,都来不及了。

  “有没有做手脚你心里清楚,你们村人口不过1000多人,半年的卫生清理工资高达7.75万元,平均下来,清洁工每月的工资比村干部还高了一大截,这正常吗?没有充分的证据,我们也不会找你谈话,希望你能如实向组织交代情况,争取宽大处理。”看到陈龙文的变化,徐华坤不依不饶。

  “哎……我真是太糊涂了。”最终,陈龙文长叹一声,低下了头,如实交代了通过虚增卫生清理工资,给村干部发放“过节费”的违纪事实。

  原来,在2014年春节前,陈龙文主持召开村“两委”会议,研究支付2010年拖欠的3.65万元卫生清理工资事宜。会上,有村干部提议“年关快到了,给大伙儿发点‘过节费’乐呵一下”。得到大家认同后,决定借这次发放拖欠的卫生清理工资之机,以虚增卫生清理费用来发放“过节费”的“招数”。而后,由林梅凤、陈保川填表造册,并代为签名,从中套取资金4.1万元,其中3.35万元用于发放村干部的过节福利。

  2018年5月,陈龙文、林梅凤、陈保川等6名村干部分别受到了党内警告、严重警告等相应处分,违规发放的“过节费”全部退回。

  “原以为借机给大家搞点福利,神不知鬼不觉,没想到还是被发现了。村干部虽然不是‘官’,但手中同样掌握着公权力,得处处讲规矩,千万不能任性啊!”对犯下的错误,陈龙文等6名原村干部懊悔不已。(福建省漳州市纪委监委)

标签:村干部;虚高;村党支部;过节费
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇