1200X50横幅.jpg
高校教师采挖活体珊瑚被抓:觉得好看不知违规
2019-02-25 08:26:23  来源:北京青年报  
1
听新闻

  重庆一大学教师采珊瑚被抓

  相关处罚将由广西北海涠洲岛海洋环境部门调查后处理

  近日,一名重庆大学教师在广西北海涠洲岛旅游时,趁着落潮,私自采挖了多片珊瑚活体,并试图装在泡沫箱内带出涠洲岛。当地警方随即将其控制住,目前涉事教师周某已表示愿意承担相应责任和处罚。北青报记者获悉,这是涠洲岛自去年7月施行《北海市涠洲岛生态环境保护条例》以来的首例珊瑚盗采事件。负责办案的民警告诉北青报记者,相关处罚将由当地海洋环境部门调查后进一步处理。

  重庆高校教师

  采挖活体珊瑚被抓

  广西北海涠洲岛管委会近日通报称,2019年2月20日晚,涠洲派出所接到举报称,在涠洲岛下牛栏山村海边发现有一名游客私自采挖活体珊瑚,用泡沫箱打包装好,计划乘坐2月21日早上8:30的航班离岛。接到举报后,派出所出动警力在涠洲岛西角码头安检处对该游客进行拦截,截获活体珊瑚10片,并将游客带回派出所问话调查。

  经初步调查,该名游客2月20日下午到下牛栏山村海边游玩,发现退潮后海滩上有很多活体珊瑚并采挖了10片,计划第二天携带离岛。该名游客对私自采挖活体珊瑚的违法事实供认不讳。24日,负责办理此案的民警告诉北青报记者,涉案游客周某系重庆一高校的教师,他采挖珊瑚时正逢退潮,“他在采挖的过程中,将一些珊瑚的小枝都给掰了下来。被捕后,他表示,之前就是觉得珊瑚好看,没意识到违规,我们说,你也是个知识分子,保护珊瑚应该是个常识啊。”

  据北海市政府新闻办公室介绍,涉事游客周某是重庆人,事后,周某诚恳地致以歉意,表示愿意承担应该承担的责任和处罚。

  当地保护条例实施后

  首例盗采珊瑚案

  北海市政府新闻办介绍,2018年7月1日,《北海市涠洲岛生态环境保护条例》正式施行。根据条例相关规定,禁止买卖、使用珊瑚礁及其制品、碎体;禁止运输、邮寄、携带火山石、标本化石、珊瑚礁及其制品、碎体等离岛;禁止采挖、破坏珊瑚和珊瑚礁。对违反条例规定者,可由涠洲岛保护管理机构处珊瑚礁及其制品、碎体价值二倍以上十倍以下的罚款,没收违法所得。或可由海洋环境部门责令限期改正和采取补救措施,并处一万元以上十万元以下罚款,没收违法所得。

  负责办案的民警告诉北青报记者,相关处罚将由当地海洋环境部门调查后进一步处理。

  涠洲岛管委会表示,此案是《北海市涠洲岛生态环境保护条例》2018年7月1日实施以来首例盗采珊瑚案件。

  涠洲岛管委会的工作人员告诉北青报记者,涠洲岛总面积超过26平方公里,位于北海市区南部海面,是中国最大最年轻的火山岛,因为自然资源独特丰富,1982年就被评为自治区级自然保护区。近年来,为保护涠洲岛的生态环境,北海市发布了《北海市涠洲岛生态环境保护条例》,对包括采挖珊瑚在内的多种可能危害岛上生态环境的情况,做出了规定,“这个规定也是希望大家能够保护好涠洲岛的生态环境,减少人类对涠洲岛地质、生物的影响”。

  北青报记者注意到,除了规定禁止采挖、破坏珊瑚和珊瑚礁的规定外,还有关于禁止使用不可降解塑料袋、禁止新增燃油机动车上岛等规定。据涠洲岛管委会介绍,该条例施行半年多来,管委会已分别于去年11月和今年1月查获了非法采挖盗取海沙、偷运外地燃油汽车上岛等违规行为。

  岛内多处设置

  禁止采挖珊瑚标识牌

  涠洲岛管委会的工作人员表示,相关规定施行后,除了在岛内多处设置了禁止采挖珊瑚的标识牌,管委会还要求带队来岛的导游在登岛前要对团员介绍相关规定。

  涠洲岛管委会介绍,随着相关规定的落实,涠洲岛周边海域海水水质和海洋生态环境近年来显著改善。涠洲岛海域珊瑚礁生态状况总体趋势向好,珊瑚种类由此前发现的46种增至62种,珊瑚幼体得到补充,珊瑚覆盖率有近1%的提高。去年以来,在涠洲岛海域多次发现鲸群活动,经专家实地科考认定,这是中国大陆发现的首例近海岸分布的大型鲸类生活群体,布氏鲸个体识别已达16头。2019年2月20日,在斜阳岛附近海域甚至同时出现了13头布氏鲸。

标签:采挖;高校教师;被抓;珊瑚
责编:中江网编辑 崔欣
下一篇