江苏网.jpg
最高法发布六个涉“一带一路”建设专题指导性案例
2019-02-25 16:26:23  来源:新华网  
1
听新闻

  新华网北京2月25日电(于子茹)最高人民法院今天发布6个涉“一带一路”建设专题指导性案例,主要涉及国际货物买卖合同纠纷、海上货物运输合同纠纷、保函欺诈纠纷、海难救助合同纠纷、信用证开证纠纷、申请设立海事赔偿责任限制基金纠纷等问题。

  最高人民法院研究室副主任郭锋介绍,这批案例专业性强、类型多、领域新,立足于涉“一带一路”建设的涉外商事海事审判工作中指导需求较强的审判领域,积极回应类似案件中反复出现但仍有争议的法律问题或者新类型案件的裁判规则,努力探索涉“一带一路”建设中涉外商事海事新型、疑难、复杂案件的裁判标准和司法导向。

  近年来,我国人民司法事业各项改革措施稳步推进,案例指导工作已经成为我国社会主义司法制度的重要组成部分。指导性案例为案件裁判提供具体、明确的指导和参照,能够更好地保证人民法院统一、公正地适用法律,规范法官自由裁量权的行使,对法律制度完善和弘扬社会主义核心价值观发挥着重要作用。

  据介绍,本次发布的指导性案例是最高法发布的第21批。最高人民法院第一批指导性案例于2011年12月发布,至今已发布了112件指导性案例。其中民事、执行案例67个,刑事案例22个,行政及国家赔偿案例23个。据悉,已经发布的指导性案例中涉外商事及海事海商类指导性案例11个,接近总数的10%。

  为了进一步加强案例指导工作,郭锋表示,最高法将积极调动全国四级法院法官,包括最高人民法院各业务庭办、各巡回法庭法官的主动性、积极性,共同参与和推动指导性案例编选工作,不断在质量数量上取得新突破;在继续加强巩固常规案例编选工作的同时,尝试通过专题案例的发布,更加有针对性的加强相关领域案例指导;改变主要依靠法院系统逐级推荐编选的单一方式,运用“互联网+”思维,充分依靠大数据、云计算等信息化手段,抓取、分析、编选指导性案例。

标签:案例;最高法;指导性;一路
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇