1200X50横幅.jpg
黑龙江检察机关聚焦小煤矿 探索公益检察新模式
2019-02-27 19:57:00  来源:新华网  
1
听新闻

  新华社哈尔滨2月27日电题:黑龙江检察机关聚焦小煤矿 探索公益检察新模式

  新华社记者梁书斌

  “90年代开始就有耕地下沉的问题,老百姓一直有反映。2018年检察院参与调查后,终于有了进展。”鸡西市长胜村党支部书记纪松涛说。

  鸡西市宏旭丰等煤矿在长胜村附近。周边煤矿采矿导致该村部分耕地下沉,村民反映强烈。2月21日,记者来到当地了解情况。村民介绍说,煤矿附近大片耕地出现下沉,土地不保墒,有的年头减产达30%。因为污染,附近的羊都是灰黑色的。

  在黑龙江小煤矿关闭整治公益保护法律监督工作中,检察机关聚焦小煤矿的公共安全和生态安全,调查了387个小煤矿,打出“监管失职问责+犯罪行为打击+公益损害恢复”的组合拳,探索构建全方位、立体化、系统性的公益保护法律监督体系,打造了“龙江公益检察模式”。

  由于历史原因,黑龙江省小煤矿数量较多。小煤矿不仅安全事故多发,环境污染也很严重。2018年6月,最高检和黑龙江省委要求检察机关以四煤城(鸡西、双鸭山、七台河、鹤岗)公益保护为重点,发挥法律监督职能。

  据黑龙江省检察院副检察长张坤明介绍,2018年6月27日至9月27日,检察机关开展了小煤矿关闭整治公益保护法律监督工作,抽调哈尔滨、大庆、黑河、哈铁检察机关130人组成专班,以维护公共安全、生态安全为切入点,以公益保护为着力点,针对四煤城年生产能力在15万吨以下的387个小煤矿,进行了“全覆盖”调查。

  “横向到边、纵向到底、全面深入”,各专班坚持这一原则,审核有关文书资料25000多份,采取实地调查、现场勘查、谈话询问、无人机航拍、卫星林相图比对、GPS定位测量、激光测距等方法,逐矿调查取证。

  哈尔滨市检察院副检察长孙长国作为专班负责人,调查了勃利县25个煤矿。“当时是7月中旬,气温是30多摄氏度,一个矿走下来,整个人就跟水洗了一样。”孙长国说。

  七台河市宝泰隆矿业公司总经理刘树江说,自己干这行30年了,开始对关闭小煤矿持观望态度,看到检察机关的工作态度,意识到这是大势所趋。

  据黑龙江省人民检察院检察长高继明介绍,检察机关坚持“小切口,大作为”,充分彰显公益诉讼是督促之诉、协同之诉的监督理念,切实打好“监管失职问责+犯罪行为打击+公益损害恢复”三位一体组合拳。

  黑龙江省人民检察院小煤矿关闭整治公益保护法律监督工作领导小组办公室主任曲立新说,按照“一矿一卷、一部门一卷、一案一卷”的调查设计,在专项调查中共形成卷宗652卷。其中,将157册违法违规问题卷宗、19册涉嫌犯罪问题卷宗,分别移送移交纪委监委和公安机关依纪问责、依法追责。

  “公益保护法律监督对工作促进很大,目前我们正在落实检察建议。”鸡西市煤管局局长孙文远说。

  2018年12月21日,检察机关针对土地资源、林业资源、生态环境、污水排放、大气污染等监管领域的相关行政机关违法行使职权或者不作为,致使社会公共利益遭受侵害的6件典型案件,同一时间、同一程序公开宣告检察建议,督促行政机关依法履职。

  省人大代表、奥宇石墨集团董事长韩玉凤参加了检察建议的公开宣告活动。“林业部门现场表态,问题很快就得到解决。”韩玉凤说。

  宝泉无烟煤有限公司下属三个煤矿非法占用林地8.7公顷。检察建议宣告后,林业部门责令该公司停止侵害行为,在2019年6月之前恢复植被。目前,林业部门已经将违法问题移交给公安机关,案件正在办理中。“我们将继续监督林业部门履职,对移交的案件继续跟踪监督。”鸡西市检察院公益诉讼办案组副组长姜东亮说。

标签:煤矿;检察机关;公益;监督
责编:中江网编辑 崔欣
下一篇