江苏网.jpg
壮阳药成药品制假售假“重灾区”:每粒成本1毛,可能致猝死
2019-03-15 15:31:00  来源:广州日报  作者:方晴 赵佩妮  
1
听新闻

  近年来,壮阳药成药品制假售假的“重灾区”,且屡禁难绝。记者14日获悉,2018年,广州市越秀区人民检察院共受理公安机关提请逮捕生产、销售壮阳假药案24件28人,批准逮捕23件26人,案件量占该院办理的生产、销售假药案的86%,同比增加140%。

  每粒仅需0.1元

  在监管部门多年来打击制售假药高压态势下,为何壮阳假药屡禁不绝?越秀区检察院检察官分析,主要原因在于存在巨大的利润空间。根据个别犯罪嫌疑人的供述:“每粒药片的生产成本加上人工费用等成本约0.1元左右,卖出的价格是0.3元左右。”可见销售额可以达到成本的两三倍,对不法分子有难以拒绝的诱惑。

  另一方面,销售渠道广也是“壮阳”假药制售猖獗的原因之一。越秀区人民检察院审查逮捕的这些案件中,贩卖壮阳假药的手段主要是通过淘宝、QQ群等线上渠道销售,线下的批发商铺、成人用品店中也有卖家大张旗鼓地售卖,还有人做起代购生意,为外国人购买壮阳假药后快递出国,从中收取一定的代购费用。

  可能导致猝死

  这些案件中,涉案的壮阳假药种类繁多,品名多达数十种,包括“虎王”“皇家伟哥”等,其中不少制品含有国家明令禁止添加的西地那非成分,该成分可扩张血管,摄入不当可能会引发心梗甚至猝死,而制假的不法分子往往没有生产药品的处方,为保证药效,提高销量,可能导致过度添加违禁成分,危害消费者的健康和生命。

  群众蒋某某向公安机关举报,他下班回家途中在某档口买了三种壮阳假药,服用了一粒“MAXMAN”后,表示“服用后大概30分钟,我觉得自己呼吸很急促,感觉很不舒服,很害怕,就赶紧喝了很多矿泉水,不舒服的感觉才逐渐消除。”

  最高可判死刑

  事实上,早在2011年,原国家食品药品监督管理总局就下发了《关于加强监督检查严厉打击保健食品违法违规声称有关功能的通知》,明确提醒消费者,“国家从来未批准过壮阳药和壮阳类及改善性功能的保健食品。消费者在选购药品或保健食品时,要理性消费,谨防受骗,不要购买声称壮阳及改善性功能的产品。”

  检察官表示,生产销售“壮阳”假药的行为违反了我国刑法第一百四十一条规定:生产、销售假药,足以严重危害人体健康的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;对人体健康造成严重危害的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;致人死亡或者对人体健康造成特别严重危害的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金或者没收财产。

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇