江苏网.jpg
5000多个日夜,她照顾卧病在床的婆婆14年
2019-03-15 16:48:00  来源:现代快报  作者:吕洁  
1
听新闻

  现代快报讯(记者 吕洁 文/摄)在南京市栖霞区的尧石二村社区 , 张红艳是有名的孝顺儿媳。为了照顾生病的婆婆,她辞去教师的工作,曾整整 7 年没有就业。至今她已照顾婆婆 14 年。5000 多个日夜里,她从没跟婆婆生过气,婆婆说:" 她比亲女儿还亲!"

△好媳妇张红艳

  为了照顾婆婆,她辞职7年没找工作

  张红艳和丈夫结婚后,一直和公公婆婆一起生活。张红艳原本在南京一所技校当老师,由于丈夫长期在外地工作,张红艳在上班之余,还需要承担起孝敬老人和照顾年幼儿子的任务。

  2005 年,张红艳的公公去世,婆婆也突发脑梗,右半边身子不能灵活行动。张红艳单位家里来回跑,十分辛苦。2008 年,已 71 岁的婆婆走路时不小心摔倒,右臂与右腿骨折,无法走路。

  原本婆婆相对健康时,还能帮着照料一下孩子,摔伤之后不仅年幼的孩子没人看管,自己也需要有人照顾,张红艳便辞去了工作,回家照顾婆婆和孩子。

  2010 年,婆婆在餐桌前又摔了一次,左腿骨折,完全失去行为能力。张红艳揪心不已,她打消了缓一缓就出去找工作的念头,连续 7 年没有就业。直到 2015 年,婆婆的身体状况稳定了,张红艳才在家附近找了一份工作,一有空闲她就跑回来照看一下婆婆。

  现代快报记者了解到,老人还有其他的子女,但各有各的困难,张红艳夫妻二人早就将赡养老人的任务揽在自己身上。" 婆婆健康时,很明事理,对我也好,我一直都记着。" 张红艳告诉记者。

△每天都给婆婆按摩

  5000 多个日夜,都是她守在婆婆身边

  张红艳的婆婆还患有高血压和糖尿病,要吃很多种药。张红艳将药品分好类,每天定好闹钟,按时喂老人吃药。为了控制血糖,张红艳每天还需要定时帮老人注射两针胰岛素。

  婆婆行动不便,大小便几乎都在床上,张红艳每天倒好几次大小便。长期卧床的人,常常会生褥疮。张红艳每天帮老人翻身、换衣、擦洗,至今老人身上没长过一颗褥疮,每天都是清清爽爽的。

  旁人家里一天做 3 顿饭,张红艳却要做 6 顿,因为她要单独给婆婆 " 开小灶 "。" 婆婆身体虚弱,需要调理,加上她还有很多忌口的食物,我得单独给她做吃的。" 婆婆爱吃肉,喜欢吃素食的张红艳总在冰箱里备着一大块猪肉。担心婆婆消化不好,她每次都将肉切成碎末,做成肉丸子之类的食物给她吃。为了均衡营养,张红艳还会变着花样掺进胡萝卜、白菜等蔬菜。

  张红艳家里有三个房间,两个朝阳,一个背阴。其中采光、通风最好的那个房间,就留给了婆婆住。背阴的那个小房间则留给儿子住。" 她不能走动,平时在床上晒晒太阳,心情也好。" 张红艳说," 儿子也觉得奶奶更需要这个房间。"

  14 年,5000 多个日夜里,老人从来没有去过其他地方,都是张红艳来伺候。张红艳说:" 她的一些习惯我都很了解了。别人照顾她,我还有点不放心呢。"

△张红艳定期为婆婆理发

  将婆婆当成孩子照顾,儿子以她为榜样

  " 老人在床上呆久了,经常会着急。" 早些年婆婆身体状态好一点,张红艳还会将她抱到轮椅上,推她出门散心。这几年婆婆身体脆弱,一抱她就喊疼,没办法出门,加上上了年纪,脑子糊涂,老人经常像小孩子一样。

  有时候婆婆半夜会醒好几回,张红艳也跟着睡不好。" 凌晨两点、三点、四点 …… 一晚上喊三四次,我得到她床边说说话她才安心。" 张红艳告诉记者," 她现在就像个小孩,你得哄着她。"

  为了解闷,张红艳在婆婆房间装了一台电视。老人喜欢反复按遥控器,不停地换台。没多久,遥控器就被她按坏了。几年下来,婆婆按坏了 20 多个遥控器。" 每次我都是一下买 5 个遥控器,就当给她买玩具了。"

  张红艳回忆说,有一次儿子在房间写作业,老人又有点犯糊涂,反复喊他开关风扇,儿子很不理解。张红艳教育儿子说:" 奶奶现在就跟小孩子一样了,不能用大人的思维要求她。你要多哄哄她,别让她不开心。"

  儿子在妈妈的教育下,很懂得孝顺。平时买点零食都要给奶奶带一份。社区将张红艳评为 " 好媳妇 " 时,儿子还骄傲地说:" 我妈妈是实至名归的,妈妈是我的榜样。" 张红艳听到儿子这么说,十分欣慰。

  让张红艳有点小骄傲的是,婆婆一直很认可她," 有时候她儿子的话她也不听,只有我劝,她还能听进去一些。"3 月 14 日,现代快报记者前去采访时,老人还不住嘴地说:" 我这个媳妇,比我亲女儿还亲呢。" 张红艳的丈夫陈英林也告诉记者:" 我老婆这些年很不容易,我打心眼里感激她。"

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇