江苏网.jpg
赏浪漫樱花品博望美食享健康生活 马鞍山博望区第六届乡村旅游节启动
2019-03-28 15:23:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 这是一封诚挚热情的邀请函,盛世百花开,迈进新时代,博望区第六届乡村旅游节即将迎春启幕。这里,石臼渔歌令人沉醉;这里,万树桃夭鸟语花香;这里,红色激情震憾回荡……

  据了解,今年3月—6月,马鞍山博望区将相继举办首届浪漫樱花节、丹阳湖垂钓争霸赛、第三届中国博望全民定向越野挑战赛、寻找七仙女、缘订博望篝火音乐节、博望味道大厨PK赛、最美博望抖音有我等七大主题活动。参赛者和市民可以通过赏花踏青、休闲旅游,感受博望区特有的旅游资源、特色文化。

  首届浪漫樱花节。博望的春天,是浪漫的粉红色,在这里你可以观赏百峰千亩樱花,行走在江南画卷里的浪漫樱花大道上,阵阵微风吹过,香气沁人心脾。或是体验汉服年代秀,感受一场时代的穿越,围绕着百年许愿树,许下一个最美好的期许……

  丹阳湖垂钓争霸赛。随着垂钓运动的发展,垂钓已逐渐发展成为社会大众热爱的一种休闲健身运动,也成为了一种高雅的社交方式。在这里,你可以与家人、与友人、与同事一起交流、互动,感受生活、亲近自然。

  第三届中国博望全民定向越野挑战赛。围绕“生态”、“绿色”、“养生”、“休闲”、“运动”、“爱情”等特色旅游体育元素,通过设置专业组、大众组、情侣组、亲子组,将“健康博望低碳生活”的健身生活理念与横山景区特色体育旅游资源相结合,打造体育旅游精品赛事,展示博望山水怡人的旅游资源、历史悠久的文化底蕴,积极整合资源优势,探索体育产业与旅游产业的融合发展,不断满足人民群众多层次多样化的生活需求,提升人民群众的获得感和幸福感。

  寻找七仙女。博望区的董山里村被称为 “天上仙女下凡处,人间爱情第一村”,黄梅戏名剧《天仙配》就取材于此地,董山村即是传说中董永的故乡。全民定向越野挑战赛宣传期间将举办“寻找七仙女”大型线上线下互动活动,市民可以通过线上投票参与活动,选拔出入围决赛的七仙女,入围决赛选手通过线下才艺展示、知识问答、人气指数、综合素质评比,最终角逐出七位获奖选手。选拔出的七仙女将获得丰厚奖品,并受邀出席赛事开幕式,更有机会参与本次赛事宣传片的拍摄,成为银幕中的女主角。

  缘订博望篝火音乐节。博望区北倚横山,南濒石臼湖,下辖三镇都是千年古镇,均有着丰厚的文化底蕴和众多的人文景观,横山石门石刻、澄心寺、叶家桥、董山里、李纲纪念馆……在乡村旅游节期间,我们精心为您打造了博望精品2日游,第一天您可以畅游博望古镇,晚上参加篝火音乐节,享受流行乐队、民谣歌手的表演;第二天参与定向越野赛,游览博望美景。

  博望味道大厨PK赛。一方水土养一方人,每一个地方都有自己特色的美食,在博望这一鱼米之乡,又怎么会少得了属于自己舌尖上的美味呢?丰富的乡土饮食资源,高品位的乡村休闲旅游,具有博望特色和博望文化的农家风情……我们在博望等您大展身手。

  最美博望抖音有我。本届乡村旅游节将新增抖音短视频大赛环节,围绕“最美博望抖音有我”主题,展示博望的人文和美景或者参与此次旅游节的相关内容,从3月份一直持续到6月份。我们欢迎有ideal的你,我们需要有勇气的你,我们更爱有表现欲望的你,赶紧拿起手机,“抖”出创意短视频吧。(通讯员 程颖 费玲)

  博望区情

  2012年8月17日,国务院下发《关于同意安徽省调整马鞍山市部分行政区划的批复》。9月5日,省人民政府下发《关于调整马鞍山市部分行政区划的通知》。9月12日,博望区正式挂牌,掀起了博望发展的新篇章。博望区现辖3镇和1个省级博望高新技术产业开发区,共有37个村、3个居委会、3个社区。全区总面积351平方公里,人口20万。现有党委(党工委)8个,党支部248个,党员5238人。

  博望区历史底蕴深厚。所辖的博望、丹阳、新市三镇均为千年古镇,2200多年前丹阳镇已是郡县治所,1400年前博望镇的铁业与边贸重镇地位开始发端,公元1531年新市镇“十里长街”已经欣欣向荣。千百年来积淀的“青阶砚”古驿道、横山石门石刻、澄心古刹、船墩山遗址、董永与七仙女的传说等历史文化瑰宝比比皆是。

  博望区区位优势明显。与江苏江宁、溧水、高淳唇齿相依、无缝相接,是安徽省连通苏浙沪等长三角发达地区的重要门户和承接产业转移的桥头堡。紧临南京禄口机场、空港新城,与江苏的边境接壤达52.6公里,再加上马鞍山长江大桥接线工程贯通后,东接宁高高速、宁杭高速,交通十分便捷。

  博望区自然资源丰富。北倚十里横山,唐代大诗人李白多次入住横山,把酒吟诗,留下了许多脍炙人口的诗作,其中《下途归石门旧居》诗中所言“石门流水遍桃花,我亦曾到秦人家”,描写的就是横山石门石刻的景色。南有石臼湖,在一山一湖的环抱之中,西林院、釜山遗址、福源寺、叶家桥等名胜古迹共同绘就如诗如画长卷。

  博望区产业基础雄厚。区内的工业基础自明代就开始积累,刃模具、剪折机床、工程机械配件、优质锻造等主导产业已经形成,产品销往全国各地和全球120多个国家地区。博望镇“中国刃模具第一镇”和“中国剪折机床第一镇”,丹阳镇华东地区最大的特钢锻造专业镇的美誉在全国影响深远。区内现有企业2000多家。其中,规模以上工业企业170家,占全马鞍山市的1∕7。自2007年以来,一年一度的刃模具暨机床博览会已经成长为华东地区有影响的群英会。博望区先后获批国家级机床产品质量监督检验中心、国家级出口机床暨刃模具质量安全示范区,全国剪折机床产业知名品牌创建示范区、安徽省质量强区示范区、安徽省生态区。

  2018年全区实现地区生产总值106亿元,同比增长9%;财政收入10.5亿元,增长16.3%;固定资产投资增长13%;社会消费品零售总额增长11.7%;实现城镇居民人均可支配收入40971元,增长9%;农村居民人均可支配收入24105元,增长10%。获批国家级出口机床及相关产品质量安全示范区、全国剪折机床产业知名品牌示范区和安徽省质量强区示范区。全区经济社会平稳健康发展,呈现出欣欣向荣的良好态势。

  百峰村简介

  博望区丹阳镇百峰村位于马鞍山市东南方,龙泉山脉、十里长山山脉将全村环抱其中,据史料载“北拱群山,百峰蟠岩”,百峰因此而得名。据专家考证,马鞍山的母亲河——采石河,就发源于这里的龙泉山脉,采石河源水汇成一条清澈的小溪,从东到西穿村而过。金家水库、百峰水库、石窑头水库宛如一颗颗耀眼的明珠镶嵌在碧绿色的山林间。一座座古老静谧的村庄掩映于苍松翠竹的群山下,一条条乡村道路,百转千回,峰回路转。

  百峰村下辖15个自然村,总人口3200人,总面积达14.8平方公里,其中林地面积达一万四千多亩,是马鞍山市的特色生态村。2016年建成了规模达300多户的中心村——金家新村,新村依山傍水,白墙黛瓦的简约徽派民居显得既古朴庄重、精致典雅,又不失现代气息,原金家自然村通过环境整治改造后,面貌也焕然一新,旧村和新村已融为一体,绿色、生态、人与自然和谐统一的美丽村庄是常合高速路上一道亮丽的风景。

  近年来,百峰村结合乡村振兴战略的实施,全面打造特色文化品牌建设,发展乡村旅游。重点开展传统民俗文化采茶灯的挖掘和传承工作,完成了口口相传的十三支曲目剧本《梁山伯与祝英台》、《点大麦》等的整理搜集。境内安甸遗址、徐氏古民宅、河塘古井非遗遗址得到有效保护。我村依托村内瓜蒌、花卉苗木和精品桃产业,发展以乡村旅游为主业的花乡果巷品牌特色。去年11月在我村圆满举办了以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为宗旨的博望区首届丰收节暨百峰村乡村振兴健步行活动,通过健步行活动、非遗展示、农耕文化展览、特色农产品展销、农事体验活动,展现农村变美、农业变强、农民变富新风貌,农事体验基地的瓜蒌采摘和刨山芋活动受到广大市民的青睐。

  马鞍山金弹子林业有限公司

  马鞍山金弹子林业有限公司位于博望区丹阳镇百峰村,苗木基地总规模1500亩,目前有各类精品盆景多达1万多盆,各类精品奇石1000多颗,曾多次荣获国家级别奖项。我公司努力打造成皖江城市带最大的奇石盆景观赏基地以及具有先进水平的花卉苗木繁育生产示范基地,以大力发展花卉苗木新品种为方向,目前开发有国家二级濒危珍稀植物“小叶中华蚊母”、“红叶小叶中华蚊母”、“对节白蜡”、观赏苗木“金弹子”、经济苗木“南烛”等特色苗木。经过多年打造,目前已形成近千亩樱花园,2018年接待游客近万人。3月23日,承办博望区首届樱花节。

标签:横山;仙女;示范区
责编:张易煌 崔欣
下一篇