TIM图片20190916112322.jpg
红树林搬进北方温室(北京世园会风采)
北京世园会植物馆——
2019-04-01 10:21:00  来源:人民网-人民日报  
1
听新闻

图为北京世园会植物馆。本报记者贺 勇摄

  象征着植物根系的褐色钢管将四方形建筑物整体包围,将原本隐藏于地下的植物生命力直观呈现给参观者,这就是北京世园会主场馆之一的植物馆,也是唯一一个以展示热带植物为主的场馆。

  远远望去,植物馆拔地而起,屋顶寓意着土壤,外立面长短不一的钢管象征着为植物提供养分的根系,充分阐释了“升起的地平线”设计理念。人们走进这座建筑,就仿佛走入地表之下,探寻植物根系古老而神秘的智慧。

  植物馆总建筑师王辉介绍,植物馆的主题为“植物,不可思议的智慧”,想借此让大家意识到,植物能成为我们的老师,“我们将用全新的视角吸引观众探索不可思议的植物智慧,唤醒人们重新思考人类文明与地球生态如何共赢。”

  植物馆的一大特色就是将生长在热带和亚热带海滩上的红树林搬进了北方的温室。“红树林作为近海唯一的木本植物群落,能够适应潮间带土壤缺氧、含盐量高以及潮水冲刷等艰难且特殊的生存环境