江苏网.jpg
厌食、心慌...“网红”瘦身饮料竟添加了违禁药!受害者遍布全国十余省市!
2019-04-01 17:14:00  来源:央视财经  
1
听新闻

  管不住嘴,迈不开腿儿,想靠减肥饮料减肥。但最近,一款网红瘦身饮料被曝出了安全问题。

  前不久,浙江温州鹿城区市场监督管理局接到一起举报,举报人陈女士反映,自己购进了一批号称不用节食、连续喝一个月就能减重十几斤瘦身果蔬饮料,打算代理销售,可是,她送给朋友黄女士试喝后,黄女士出现了厌食、心慌等一系列不良反应。

  办案人员在查验后发现,这批所谓马来西亚原装进口果蔬粉不仅含有违禁药西布曲明,发货地也并非马来西亚,而是浙江台州,并在短短一年半时间,流入全国十几个省区市的消费者手中,累计销售额达两千多万元。

  “网红”瘦身饮料喝后出现不良反应

  陈女士打算代理的马来西亚瘦身果蔬粉,一套包含三种口味,用量为一个月。这款瘦身果蔬粉是她偶然间,在一个微信名为“馨丹”的朋友圈中看到的。

  介绍中宣称,这款果蔬粉为“马来西亚原装进口,由百分之百纯天然草本和植物原料制成,无副作用”,而且“不用节食,连续喝一个月就能轻松减重十几斤”。

  通过微信联系上卖家后,双方签订了一份代理购销合同。因为涉及进口食品,合同中除了约定好价格和购销数量之外,陈女士还要求卖家保证产品“质量符合国家质量标准要求并提供合法手续。”

  “我们之前跟她签合同,要求证件齐全给到我们,我还请了法律顾问,后面迟迟那个证件不到位。”陈女士说。好友黄女士试喝后,也出现了各种不良反应。

  黄女士:据说它是一种天然果蔬,挺安全的,有减肥的功效,然后我就拿过来喝了。喝了一个星期以后,中间出现头晕、胸闷、不想吃饭、全身无力。

  既然是天然果蔬饮料,平时身体健康的黄女士喝完后,为什么会出现一系列不良反应?承诺马来西亚原装进口,为什么一直见不到报关单、卫生证书等进口凭证?接到举报后,市场监管人员首先对涉案的这批果蔬粉进行了初步查验。

  浙江省温州市鹿城区市场监管局工作人员 程贤文:它所有的包装都是外文的,没有任何中文标识,因为我们国家《食品安全法》规定,如果是进口食品,必须要标明中文标签,包括名称、进口商,这些都必须标明的,所以说,它这个产品是禁止在市场上流通的。

  追查“网红”瘦身饮料货源

  温州市鹿城区市场监管局随后联系了当地公安部门,办案人员在调取了物流和转账信息之后发现,这批所谓马来西亚原装进口果蔬粉的发货地,并不是马来西亚,而是浙江台州。

  据当地物流公司反映,这批果蔬粉是从一个住宅小区里发出的,发货人姓张。在快递员的带领下,办案人员很快就找到了张某的住处。在张某家的车库,办案人员查获了涉案的索拉牌果蔬粉3万多条。

  办案人员对现场查获的6种果蔬粉,分别进行了抽样送检。

  结果,不仅涉案的索拉牌果蔬粉被检测出西布曲明,标称BCD juice品牌的两种口味果蔬粉,也被检出含有违禁药西布曲明。

  办案人员告诉记者,虽然索拉和BCD juice看上去品牌和包装截然不同,但是,两款产品的内容实际上是完全一样的,都是张某通过非法途径从马来西亚购进的。另据记者了解,马来西亚在2010年也已经禁止了含有西布曲明的产品,在市场上流通。

  浙江省温州市公安局鹿城区分局办案人员 胡亦豪:根据我们目前的调查,货物是通过非正规途径进入国内的,无法提供进入国内、在国内允许销售的许可证明,包括从国外进入国内的检验检疫证明。

  发展层层代理,代理商打“活广告”

  这样一款添加了违禁药物的非法产品,打着纯天然的旗号,经过犯罪嫌疑人的包装,层层发展代理,成为一款网红瘦身产品,流入全国十几个省区市的消费者手中,短短一年半时间,累计销售额达两千多万元。

  首先,犯罪嫌疑人将购进的散装果蔬粉分装成一个月用量的规格,初次购买时,随产品附赠水杯和体重秤,请购买者按时记录体重变化,然后在朋友圈中定期发布减肥成果,这样一来无需任何额外的成本,就能获得更多消费者对这款瘦身果蔬粉的关注。

  为了进一步扩大销路,嫌疑人还利用低价诱惑的手段,极力鼓励买家成为其产品的代理微商。而想要成为代理无需任何门槛,只要愿意在朋友圈中推荐产品即可。

  bcd瘦身果蔬代理商:所谓的代理,就是相信产品的要减肥的爱美人士,喝下来自己瘦了是最好的活广告。

  为了宣传这款非法添加了禁药的果蔬粉,进一步吸引更多代理加入,犯罪嫌疑人许某甚至还专门召开了所谓的产品发布会,邀请瘦身效果明显者现身说法。在一些视频网站上,记者还能找到这次发布会的相关报道内容。

  △bcd瘦身饮料发布会

  就这样,犯罪嫌疑人一边大力宣传这款果蔬粉的所谓神奇瘦身效果,一边鼓励买家成为代理微商,短短一年半时间内,整个销售网络利用微信等社交平台,迅速向下发展出了至少4级代理分销商,将这款非法添加有禁药果蔬粉,销售给了全国不知情的消费者。

  目前张某、许某二人被检察机关批准逮捕,对于非法瘦身果蔬产品的具体来源和流向,公安和市场监管部门正在进一步追查当中。

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇