TIM图片20190916112322.jpg
千万警惕!这种收藏品拍卖 正在卷走父母的养老钱
2019-04-01 17:14:00  来源:央视财经  
1
听新闻

  最近几年,收藏品的诈骗陷阱层出不穷。一些犯罪团伙,更是借助互联网,对收藏者实施了一种被叫做“套路拍”的电信诈骗。近日,深圳警方开展统一行动,一举捣毁了6个实施“套路拍”的诈骗团伙。

  据悉,这些“套路拍”艺术品公司诈骗方法几乎一样:先用提前拟定好的“作业话术及技巧”谎称对方的收藏品能拍出高价,然后再巧立名目收取服务费,最后以藏品流拍为借口推卸责任。

  警方发现,这些诈骗公司主要采用4个步骤诱人上当:

  第一步,把公司包装成很专业、很有实力的拍卖公司,然后物色急于鉴定古董或拍卖收藏品的对象;

  第二步,无论客户提供的藏品是真是假或者有无缺损,业务员和所谓的“专家”都会忽悠客户,声称藏品价值很高,少则几十万,多则上百万。一旦客户将藏品委托给他们拍卖,公司就会收取5000—50000元不等的“展销服务费”;

  第三步,收取服务费的一个月后,业务员会以各种理由宣称藏品未销售成功,并要求客户转为拍卖流程,同时再收取一定的“拍卖服务费”,不过,这个拍卖的结果一定会是流拍;

  第四步,如果客户想取消合作,取回收藏品,公司还会要求对方再缴纳一部分费用。不仅如此,如果受害人在网上发文求助,犯罪团伙还会利用技术手段对公司的负面内容快速删除。

  此外,受骗的大部分受害者都是老人和外省人士,并且对自己的收藏品没有正确的认知,存在快速致富的迫切心理,警方也提醒广大收藏爱好者注意诈骗风险。

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇