江苏网.jpg
数百辆共享单车在连云港贩卖 嫌疑人或面临刑罚
2019-04-02 11:58:00  
1
听新闻

  盗贼明目张胆将数百辆摩拜单车从浙江运到江苏,并通过网络平台叫卖。近日,公安机关在摩拜单车提供有力线索的情况下查获了一起跨地区团伙盗窃案。

  数据异常 浙江的单车自己到了江苏

  今年年初,摩拜单车的运营人员通过后台发现有部分单车的运行轨迹存疑,通过定位系统发现有单车从浙江范围流入江苏连云港,随即向江苏警方报案,江苏警方成功查获可疑单车持有人李某,在审讯李某的过程中,他交代该批单车是由浙江海宁一名男子蒋某处购买得来。

  根据摩拜后台所提供的数据线索,案件转至杭州警方,经过周密研判,暂住在海宁辖区收购废品的蒋某存在重大嫌疑,3月11日,民警将犯罪嫌疑人蒋某抓获,同时在蒋某的租房内搜出大量单车的零部件:单车把手、单车脚架、单车车轮、单车前叉、单车编码牌等。经过清点,被拆解的单车零部件组装比对达到近百辆,据蒋某交代,其余的100余辆单车成色较好的被其倒卖。目前嫌疑人蒋某因涉嫌盗窃原因被警方依法刑拘,案件进一步调查中。

  私占超五千 就可判三年

  本次案件中的蒋某目前已查实的证据,已经指明他涉及偷盗摩拜单车近两百辆。据了解,摩拜单车为了适应共享单车长时间使用的特点,造价比一般自行车为高,如案件中的一辆摩拜单车,价值在2000元以上。

  根据我国《刑法》的相关规定,盗窃金额达到3000元以上,就达到了盗窃罪的立案标准,依法应当判处三年以下有期徒刑、拘役或管制,并处或单处罚金。盗窃金额巨大或情节严重的,判处三年以上十年以下有期徒刑并处罚金。盗窃金额特别巨大或情节特别严重的,判处十年以上有期徒刑或无期徒刑,并处罚金或没收财产。从这里可以得知,等待蒋某及该案的其他涉案人员将是法律的严惩。

  莫伸手伸手必被抓 科技跟踪逃不掉

  不少人觉得偷车被抓的只是个案,街面上这么多车辆,共享单车企业要追究盗窃、毁损共享单车的行会付出较大的人力物力成本,会不会因此而放弃追究?

  从本次案件来分析,正因为摩拜单车的内置了定位芯片,可以精确对单车的地理位置进行锁定。所以,即使共享单车的锁具被损坏之后,企业也可以查到它从浙江到江苏的具体运行轨迹及停留位置。

  共享单车是其他组织或个人的合法财产,依法受到法律的保护。任何人不得非法占有或毁坏,否则,须依法承担法律责任。我们也在此呼吁,共享单车作为服务公共交通出行的工具,需要全社会的共同呵护。

标签:摩拜单车;单车;江苏警方
责编:张浦励 崔欣
下一篇