TIM图片20190916112322.jpg
罚款可报销?车主挨罚后滴滴公司又“赖账”
2019-04-08 10:20:00  来源:荔枝网  
1
听新闻

  近日,徐州沛县的李先生(化名)向荔枝新闻反映说,他在当地从事滴滴网约车服务的时候,被运管部门查处并罚款1万元,李先生说,自己和车辆确实没有取得相关资质,认罚!但是,他说,自己之所以敢在当地跑滴滴,是因为滴滴平台之前承诺能报销运管部门的罚款,然而真被罚了之后,滴滴却不认账了。

  李先生说,他在2018年初注册成为了滴滴司机后,没跑几单就去外地上班了。今年2月份,他重新在滴滴平台进行了认证,并在徐州沛县接单。因为一年没有跑了,李先生就把驾驶证、行驶证、身份证,以及人车合一的照片发给了平台,并获得了滴滴平台认证,确认合规。

  3月14号下午,李先生在滴滴平台接单送一名乘客到目的地后,被沛县交通运输管理所当场查扣,因李先生和车辆都没有取得网约车资质,最终被处以警告和罚款1万元。

  李先生向滴滴公司说明了被罚的事实。滴滴回复他说,报备审核之后,会把罚款的金额补给李先生。

  然而最终李先生接到的却是滴滴平台认定“人车不符”,无法报销罚款的决定。

  原来,李先生的车辆车型是别克英朗,但是滴滴平台显示的却是别克威朗。他说,自己在2018年注册时,填写的车型明明是别克英朗,今年重新注册时,也把所有照片和资料发给了平台,是平台审核时将车型改成了别克威朗。

  究竟是李先生注册时,选择了错误的车型,还是系统审核将车型搞错,滴滴平台和李先生均各执一词。

  律师提醒,从事网约车运营,一定要先取得相应资质,否则将承担不利的法律后果。

  同时,根据国家对于网约车的管理规定,网约车平台不允许向不具备资格的驾驶员派单。如果因为资质、人车不一致问题受到处罚,相应的网约车公司也会有一定责任,会受到一定的处罚。

  (来源:零距离记者/刘晓靓 编辑/蒋婕)

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇