江苏网.jpg
三问脆皮安全帽:为何在流通究竟谁之过 怎样真安全?
2019-04-19 17:35:00  来源:央视财经  
1
听新闻

  央视财经评论丨三问“脆皮”安全帽:为何在流通?究竟谁之过?怎样真安全?

  这两天,一条“一线工人安全帽一碰就碎”的网络视频引发热议。同样的安全帽,颜色不同,质量就不同吗?而记者走访还发现,这种劣质安全帽在市场上流通十分普遍。

  安全帽不安全,到底谁之过?劣质安全帽为何在流通?安全帽怎样才能真安全?4月18日晚,国家劳动保护用品质量监督检验中心检验室副主任许超和财经评论员张春蔚做客《央视财经评论》演播室,深度解析。

  颜色差异=质量差异?

  背景链接

  安全帽颜色分类:白色安全帽一般是监理或甲方;红色安全帽一般是技术人员、管理人员或甲方;蓝色安全帽一般是技术人员;黄色安全帽最为普通,一般都是工地普通工人佩戴。

  许超:安全帽颜色和质量没有直接关系

  国家劳动保护用品质量监督检验中心检验室副主任 许超:安全帽的国家标准包含颜色分类,但颜色分类的初衷是为了识别不同工种、角色。

  比如红色有监督警示意味,推荐比较重要的或是带有监督性质的岗位人员佩戴,也易于识别;黄色也是这个道理,比较明亮醒目,普通工人处在劳动一线,如果有危险或者意外发生,黄色是比较容易被发现的。从质量要求来说,应该是差不多的。

  “脆皮”安全帽为何在流通?

  新闻链接

  “4元”劣质安全帽随处卖。记者实地走访发现,市场上流通的安全帽主要有三种:最便宜的塑料安全帽,颜色以黄色为主,售价一般在4-6元;稍好的是ABS树脂材料安全帽,价格大多在十来元左右;最好的是玻璃钢安全帽,价格通常在25元以上。

  销售安全帽的店家表示,市面单价在10元以下的安全帽基本都是不合规的,但如果需要纸质标签,厂家可以批量印刷,贴上去就行。

  许超:安全帽质量应符合产品国家标准

  国家劳动保护用品质量监督检验中心检验室副主任 许超:安全帽在我国属于特种劳动防护用品,市场定价、市场化当然不是问题,但不管怎样,符合产品国家标准应该是前提。

  如果基于使用者的认识,有意挑选便宜的;或者供给端为了能卖得多卖得好,越是需求大的越压低生产成本,就会造成这些劣质产品的流通。

  张春蔚:安全不该被交易

  财经评论员张春蔚:安全是不能拿来做交易的,安全帽的唯一目的就是保护生命安全,但现在在使用过程中,可能很多人只是把它当做一个形式,有帽子戴就行了。

  如果说这只是认识问题,那么为了节省成本,为了获取更多利益,主动生产、使用劣质安全帽,那就是一种异化了。这说明市场导向、价格导向都出现了问题。这种时候,从生产到流通各个环节的监管是不应该缺位的。

  许超:合格安全帽的价格受多种因素影响 但4元实在太低

  国家劳动保护用品质量监督检验中心检验室副主任 许超:安全帽的价格跟很多因素有关,包括原材料成本、人工成本等等,这几年应该说还在上涨。但根据我个人经验,合格的安全帽市场终端价格应该在18元左右,当然这是个中位数,因为还涉及到渠道、品牌,包括不同地区的消费水平,实际情况可能比这个低,也可能比这个高,但是4元钱这个价格确实太低了,无法想象它能做出一个合格的安全帽。

  安全帽 怎样才能“真安全”?

  许超:应加强产品的追踪溯源 实现全生命周期管理

  国家劳动保护用品质量监督检验中心检验室副主任 许超:除了完全意义上的劣质产品,还有一个比较重要的情况,很多防护用品可能出厂是合格的,但进入使用场景后可能会迅速降低防护效果;或者过了一段时间后不合格。

  这就是我们现在强调的要实现对相关产品全生命周期的管理,这是比较迫在眉睫的问题。国务院机构改革之后的市场监督管理部门,从原来单靠质量监管部门进行的产品管理生产管理,到大的市场覆盖,实现从产品生产到流通到使用的全面介入,这就是国家对于全生命周期管理的一种调整,是确保防护用品真安全的重要手段。

  张春蔚:安全面前人人平等越是一线 越需要高阶配置

  财经评论员张春蔚:安全帽不仅要戴在头上,更要戴在心里。安全面前人人平等,可以分颜色,但不应该用颜色分标准。把国家统一标准贯彻到生产环节、销售环节,以及使用环节、尤其是一线工人的使用环节,是我们最应该做的事情。而且越是一线,越需要高阶配置,他们离意外和危险最近,对安全的需要也最迫切,当然也最需要安全帽真正成为他们的安全屏障。

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇