TIM图片20190916112322.jpg
暗访测评结果:20.8%汽车4S店按规定提供应急救援服务
2019-05-22 10:41:00  来源:中新网  
1
听新闻

  中新网北京5月21日电 (记者 杜燕) 今天,中国市场学会服务质量专业委员会(以下简称服务委)在北京公布了对北京、上海、广州、天津、沈阳、长春6个城市8个汽车品牌进电话暗访测评结果,暗访测评的48个4S店仅有10个能按规定提供救援服务,仅占20.8%。

  服务委秘书长、资深服务专家李敬凯介绍暗访的依据时表示,首先是根据《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》简称汽车“三包”规定。同时,一汽奥迪、广本、北京现代以及上海大众等企业承诺,规定包修期为3年或10万公里。此外,根据实际需要,比如实际车开不走了,就需要及时救援。李敬凯说,因此必须要保障24小时热线服务,有执班救援车及时出发。

  经过对6个城市华晨宝马、北京现代、上海通用雪佛兰、上海五菱宝俊、上海大众、一汽奥迪、上海荣威、广本这8个品牌暗访,发现的问题包括:违反“三包”规定,保修期内救援收费成为普遍现象;找理由不服务或没有紧迫感。比如一些4S店下班了现找人得2个小时多能赶到,还有一些4S店师傅以自己不是本地人、对地址不熟,找不到为由不服务。此外,还有的4S店以下班为由表示查不到修车记录而拒绝应急救援。甚至一些4S店以当天没有电瓶不能救援为由要求第二天早上再联系。

  此外,4S店服务不规范。4S店救援服务标准不统一,有的有工作人员值班,有的没人值班;有的有拖车,有的没拖车;有的告诉多长时间到达,有的不告诉。除有个别4S店维修师傅报工号、姓氏外,多数不报且态度不好。

  发现的问题还有,一些4S店将工作推给保险公司,或者必须要车架号才能救援,或者客服电话无人接听,找不到救援人员。

  李敬凯建议:“三包”规定救援服务应突出一个“急”字,需明确24小时必须有救援人员值班,4S店必须保障救援用车,救援电话必须保持畅通。救援必须快速反应,有个大致时间规定。

  他表示,“三包”规定免费条款应体现一个“细”字,因此建议国家相关部门应规定保修期内免费维修,救援承担拖车费。

  他认为,“三包”规定处罚条款要突出一个“全”字。有规定就要有对违返规定的罚则;“三包”规定应增加制止违规收费的条款并要突出一个“严”字,建议要国家有关部门修改“三包”规定,增加对汽车整车厂“连坐处罚”的条款。

  据悉,中国市场学会服务质量专业委员会是经国家民政部在2012年登记的社会组织分支机构,是目前中国唯一一个跨行业的服务质量专业组织。(完)

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇