江苏网.jpg
河南一民办学校遭家长投诉乱收学费 还曾劝退义务教育阶段学生
2019-05-22 10:42:00  来源:央广网  
1
听新闻

  央广网信阳5月21日消息(记者钱成)据中国之声《新闻纵横》报道,近日,有不少学生家长向中国之声反映,河南省信阳市一所名为“息县关店理想学校”的民办学校存在乱收学费现象。多位家长称,近几年学校学费大幅增长,并且超出了当地居民的承受范围。此外,学校还被指陆续劝退了不少处在义务教育阶段的学生,让家长不能接受。家长反映的情况是否属实?学校如何回应?

  息县关店理想学校位于河南省信阳市息县关店乡的洪庄村内,是一所九年一贯制的民办寄宿制学校,涵盖了幼儿园、小学和初中三个阶段,目前共有学生3816人。据当地村民介绍,由于村子里的年轻人大部分都进城务工,没有时间照顾孩子,所以这所管理相对严格并能提供住宿的民办学校成了家长们的首选。

  村民们说,选择让孩子就读这所民办学校的另一个重要原因是当地公立学校的优秀教师都被这所民办学校挖走,公立学校能招收到的学生也越来越少。据了解,目前当地的几所公立学校每个年级只有几名到十几名不等的学生。

  部分家长告诉记者,正是因为目前当地公立学校师资薄弱、生源稀少,又无法提供住宿,使得这所民办学校有了涨价的资本。记者从家长出具的缴费单上看到,以小学六年级为例,2019年上半年的各项基本费用加在一起约为3650元。而到了今年下半年,学校已经通知家长各项基本费用增加至4700元。家长们认为,一个学期涨1050元,在农村不是小数目。

  家长1:我们在当地没有收入,没有工厂。如果年轻人不在外面打工,光凭种几亩地,学费真的交不起。

  家长2:这是我们普通老百姓所不能接受的。根据当地的物价和工资水平,这肯定太高于我们的收入水平。当地都是农民,以种地为主,也没有什么产业。

  根据《中华人民共和国民办教育促进法》第十九条:不得设立实施义务教育的营利性民办学校。

  对此,息县关店理想学校校长杨加学表示,学校并不存在营利行为,之所以提高费用,主要是用于发放教职工工资,吸引和留住优秀教师,保证教学水平。同时,学校的硬件设施也得到了改善,包括为所有的教室和宿舍安装了空调。

  对于学校提高了硬件设施的说法,家长们并不接受,双方各执一词。而更让一些家长不能接受的是,他们认为,这所学校近几年还以各种各样的理由劝退了部分处于义务教育阶段的学生。

  家长3:老师说我孩子的成绩不好,然后给我打电话让我小孩退学。我在外地打工,回家还把我孩子打了一顿。

  家长4:退学的原因是说我小孩学习成绩不好。虽然成绩不好,但孩子也及格了,没有太差,老师就叫我们退学。

  根据我国《义务教育法》第二十七条:对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。

  针对此现象,杨加学表示,并不是学校要劝退这些学生,而是学校相对严格的管理让部分学生无法适应,主动提出了转学。这些学生也并没有因此辍学,而是去了附近的公立学校或者去了其他地方继续上学。杨加学说:“有些孩子在学习的过程中,对学校规范的管理和严格的要求不太适应,会和家长产生意愿上的冲突。家长希望孩子在这上学,因为到别的地方他不放心。但是有的孩子自己就不愿意在这上。”

  目前,学校方面表示,已经开始讨论适当地调整相应费用。此外,记者还联系了与此事有关的当地教育和物价部门,截至发稿前暂没有得到回应。详细情况,中国之声将继续关注。

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇