TIM图片20190916112322.jpg
使用路边充电桩却罚款100扣3分,原因让司机懵了
2019-05-24 14:47:00  来源:荔枝网  
1
听新闻

  开电动汽车的司机都会有这种经历,汽车快没电了,需要就近找个充电桩来充电。但是不是有充电桩的地方就可以充电呢?

  在路边充电被判违停 罚款100元扣3分

  南京李先生是一名网约车司机,开的是电动汽车,平日在市区跑业务,如果汽车没电就在附近寻找充电桩充电。但4月5号早上八点多,他把汽车停在秦淮区体育中心门口的充电桩充电,因为充电时间比较长,李先生在附近转了转,结果回去一看,却被交警贴了违停罚单,罚款100元,扣3分。

  李先生说,自己是通过易充网app找到的充电桩,车子并未乱停乱放,也没有影响交通,以为没有问题,所以才放心离开的,但这次突然收到的罚单却令他感到很憋屈。

  事后,他向贴罚单的南京市交管局第三大队咨询,得到的答复是这里禁止停车。

  除了自己充电被贴罚单,李先生表示之前也有朋友出现过类似的情况。既然禁止停车,为何又设置了充电桩?设置了充电桩却不能停车,这电又怎么充呢?充电桩和违停区“相互打架”让人哭笑不得。

  易充网:充电时人不离车 交警:还是违停

  荔枝特报记者向易充网的客服进行了咨询,客服表示现在南京的路边站点比较多,但路边站点是属于公共的,暂时没有划停车位。建议用户充电时不要离开车,这样不容易被贴罚单。

  不过南京市交管局第三大队曝光办理点的工作人员回复称,如果没有停车位,不管人有没有离开车,都是不被允许的。

  充电违停责任谁来承担?易充网:我们不承担

  据客服介绍,目前易充网的充电桩主要分布在南京市各个室内外停车场和路边,像秦淮体育中心门口这样的路边站点有上千个。那么,如果用户因为使用这些路边站点充电被判违停,违停责任又该由谁来承担呢?

  “如果你要是碰上了,这个没有办法,要是贴罚单,我们公司是不承担的。因为我们也在不断地争取停车位,后续的话应该会有改善,目前的话因为它是公共站点,没有办法。”易充网客服如此回复。

  专家:有关部门统筹规划需加强

  对此,东南大学交通法治与发展研究中心执行主任顾大松认为,造成当前停车充电困境的主要原因在于充电桩的统筹规划没有做好,“从用车人的角度来讲,如果没有泊位的路边桩,尽量不要去充电,从法律角度来讲,显然是违停。充电桩设置的时候,市政部门的批准和交警部门的协调的确很重要,充电桩的布局规划当中,要把道路上的泊位问题做一个专门部分来规范。”

  (来源:江苏新闻广播/范志凯 编辑/秀烽)

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇