江苏网.jpg
南京一面馆使用“下面给你吃”等词语引争议 市场监管部门要求整改
2019-05-27 14:50:00  来源:荔枝网  
1
听新闻

  南京市建邺区河西万达广场附近美食众多,商家林立。这两天,一家名为“南湖中华面馆”的店铺吸引了过往行人和顾客的目光,原因是店家在门头和店堂内展出的大幅广告。

  一位顾客觉得很怪异,他提供了这些照片。

  (大门旁有红色的“下面给你吃”的广告牌)

  (墙上广告含有“下面给你吃”的字样)

  (员工文化衫上也有 “下面给你吃”的字样)

  (顾客提供:商家在大众点评网上有“下面够硬”的图片)

  5月24号中午,记者来到该面馆。此时,正值客流高峰,顾客满坐。不过,投诉人之前反映的大幅广告图片已不见踪影,员工的工作服上仍有“下面给你吃”的广告语。一位服务员表示,他对此不知情。

  对此,市民分为两种意见,一种认为公共场合出现这样的广告词不合适:“不太能接受,应该稍微文雅、文明一点。”也有人认为,这样的问题有些小题大作了:“我觉得也没什么,你要想歪了就歪了,你要没往那方面想,也没什么毛病。”

  “接到网友的举报线索后,就迅速要求属地的兴隆分局对此事进行核查,并要求商家进行整改。目前,店家已撤下这些广告招牌。”南京市建邺区市场监管局网监广告合同科科长赵宝国表示,对于这样的广告语言,他们在执法过程中也面临着两难的境地,像“老司机,下面,够硬”这三个词语,后面的词结合南京人吃面条的特点,要呛就是要硬的意思,不用网络的老百姓认为这就是符合南京人吃面条的习惯,他们不认为违法。“因为微博上发了相关内容,有人跟帖留言,在网络语境下需要消除影响。如果不管不问,商家成了网红,影响很大。”

  赵科长坦言,净化网络语言环境,防止普通字词变异,还文字本意已成当务之急。

  对此,南京师范大学新闻传播学院教授朱强认为,公共场合用这些词语博眼球格调偏低,“它更多地体现的是三俗的意味,也就是庸俗、低俗、恶俗,不合适。从公共场合健康传播的理念来讲,这样的广告语是不值得倡导的。商家还是应该通过产品的质量赢得人心。”

  (来源:江苏新闻广播/朱亮 编辑/梁瑄)

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇