TIM图片20190916112322.jpg
拒绝现金支付?华采天地美食城别任性
2019-05-28 14:41:00  来源:荔枝网  作者:何畔  
1
听新闻

  如今手机支付方式普及了,有些商家反而开始对现金支付不习惯了。近日有市民向荔枝解忧帮反映,位于奥体的华采天地综合体的地下美食城商户,拒绝现金消费。

  市民王先生说,前几天他和家人在华采天地大型综合体里逛街,午餐时间,他到负一层的美食城用餐,准备用现金的时候遭到了商户的拒绝。

  5月27日下午,记者来到了华采天地负一层美食城,随机找了几家商户询问,当提出是否可以现金消费时,均遭到了拒绝。只有一家甜品店明确表示可以现金消费,但最好用移动支付。

  华采天地一位工作人员解释,不用现金支付主要是出于安全卫生的考虑,如果顾客坚持使用现金消费,可以用现金充值卡。

  在电梯口,记者看到商家准备了两台现金充值机,点入现金充值的页面,看到支持金额为500元,也就是说必须要充值500元现金才能在美食城消费。

  《中国人民银行法》和《人民币管理条例》都规定:“中华人民共和国的法定货币是人民币。以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。”

  记者找到了华采天地商场运营部的负责人。他表示,商场是在5月18日才开业,对于美食城的所有商户他们一再强调可以进行现金支付,但某些店员并没有执行到位。而对于充值卡现金充值的金额设定,负责人说,尽管系统显示的是最低充值500元,但在实际充值过程中,50元也是可以充值的。目前他们也在紧急调试设备,避免对消费者造成误导。下一步,商场在对设备及时升级的同时,也会加强对所有商户的培训,避免此类情况再次发生。

  (来源:《零距离》记者/何畔 编辑/贝茜)

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇