江苏网.jpg
97岁老人遭遇安置难 原因:开发商为要债与政府“较劲”
2019-05-30 10:30:00  来源:荔枝网  
1
听新闻

  近日,南通海安一位市民向荔枝特报反映,因为当地一项生态工程,家中97岁老人的房屋需要拆迁。老人很积极地配合,是第一批搬迁的。可是没想到旧房拆了,安置房的落实却是一波三折。

  如今,其他后搬迁的人家都已经拿到了安置房,为什么当初积极配合搬迁的潘奶奶却仍在为安置房而奔波呢?

  荔枝特报记者走访发现,老人迟迟拿不到安置房的原因,竟是安置房的开发商和当地相关部门之间的陈年旧账没有结清,导致老人“躺枪”。

  九旬老人首批搬迁 安置却遇蹊跷事儿

  海安市新通扬河生态区是当地重大生态工程。九十七岁的潘奶奶在新通扬河附近二十多平米的宿舍楼内住了三十多年。为了配合该重大工程建设,潘奶奶积极搬迁,于2018年10月26号签订了拆迁协议,是该地块首批签约的居民。

  签订协议三天后,潘家人就在海安市西楹水岸选了一套160多平米的安置房,单价3500元左右,总价50多万元。2018年12月7号,近20万元的拆迁补偿款一到账,潘家人便前往西楹水岸售楼中心办理贷款买房,不料却遭到开发商拒绝,理由是钱不够不能买。

  潘家人用了4个月时间东拼西借凑足房款后,于今年4月初再次前往,不料又遭到了开发商的拒绝,这次的理由是钱够了也买不了。

  就这样,从签订拆迁协议至今的半年时间,潘家人为此事数次“跑腿”,却始终未能买到安置房。

  记者了解到,和潘奶奶一样遭遇的共有8户拆迁户。

  原因:房价涨了,开发商叫亏

  5月21号,荔枝特报记者陪同潘家人来到海安市西楹水岸销楼中心,一位严姓工作人员解释:房子不卖给潘奶奶的原因,一是安置房不能接受贷款,因为安置房已被政府征收,开发商不能担保贷款;二是即便全款购房,开发商也不收钱款,潘奶奶需要先与有关部门结算,然后再找开发商办理安置房的交付手续。

  该工作人员进一步坦言,开发商蓝岳集团与政府部门之间的矛盾或是潘奶奶无法拿到安置房的真正原因。她解释,2011年左右,政府部门在西楹水岸预留了101套安置房,至今仍有部分处于空置状态。如今房价已经上涨,如果按照当时的价格来卖,开发商吃亏。另外,空置的房屋也需缴纳物业服务费。这些陈年旧账都需要结清之后,开发商才能卖房。

  而记者从当地住建部门了解到,除了楹水岸预留的101套安置房之外,2009年当地政府还在该开发商的其他楼盘也借用了40套房子当作安置房,而这笔房款现在也没有结清。

  记者进一步调查发现,当地政府部门与蓝岳集团有关的债务链条可能更为复杂。海安市动迁与保障房安置工作是由江苏瑞海投资控股集团有限公司(下称瑞海集团)负责的,该公司资产部宗部长则告诉记者,为了让安置房项目尽快完成,瑞海集团垫资5000万给开发商,这笔钱目前没有归还。

  海安市住建局工作人员告诉记者,与蓝岳集团的债务问题,已经向上级领导汇报,正在协调中。就在发稿前,记者接到潘奶奶的家人的电话,称相关部门已经通知他们可以拿房了。

  (来源:江苏新闻广播/朱亮 范志凯 编辑/贝茜)

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇