TIM图片20190916112322.jpg
3D眼镜只卖不租?中影星美VIP影城被勒令整改
2019-05-30 10:32:00  来源:荔枝网  
1
听新闻

  近年来,3D电影已经成为了一种趋势,通常影院会提供3D眼镜给消费者免费使用。不过,最近有市民反映,南京江宁区出现了电影院既不免费提供,也不出租3D眼镜的情况。

  南京市民王女士到江宁秣周东路附近的中影星美VIP影院观看3D电影,在开场前被工作人员告知,电影院不提供免费的3D眼镜,只能自备或者在店内购买,这让王女士十分气愤。王女士认为,影城方面打着为顾客眼睛卫生着想的幌子销售3D眼镜,有变相强制消费者消费的嫌疑。

  南京中影星美VIP影院运营主管朱雅琴解释:“我们用酒精清洗不能达到好的清洁度,一天的场次很多,只能晚上结束的时候清洗,这样顾客拿到手的眼镜可能有清洁度的问题。为了保障顾客的眼部卫生,提供全新眼镜是有好处的。”

  中国消费者协会官方微博5月27日下午就“看3D电影要自费购买3D眼镜”问题发声,认为该行为是影院将自身应当承担的服务义务拆分开来,转嫁给消费者,加重消费者负担,违背公平诚信,属于典型的“不平等格式条款”,涉嫌违反《消费者权益保护法》。

  南京江宁区市场监管局秣陵分局执法人员对这家影院进行了突击检查。“没有告知消费者有免费眼镜提供,涉嫌误导消费者去购买眼镜,我们要求进行整改明示。”南京江宁区市场监管局秣陵分局副分局长王锐说。

  面对执法人员,影城当场进行了整改,表示如果消费者不愿购买3D眼镜,影城方面也可以免费租用。

  执法人员告诉记者,他们将加强对影院此类行为的监督执法,纠正此类“霸王条款”,保障消费者的公平交易权。如果市民在观看电影时遇到此类情况,可以直接向市场监管部门投诉。

  (来源:《零距离》记者/何畔 编辑/贝茜)

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇