江苏网.jpg
脸书再陷隐私连环“官司门”
2019-05-30 10:36:00  来源:经济参考报  
1
听新闻

  社交网络公司脸书27日遭遇新一轮监管风暴,加拿大议员可能就脸书高管将缺席一场听证会而控诉其藐视罪,另外爱尔兰也公布了一系列针对脸书及其子公司的调查,涉及个人用户隐私和数据使用安全。

  据美国CNN报道,脸书27日证实,尽管收到了加拿大议会传票,但其首席执行官马克扎克伯格和首席运营官雪莉桑德伯格不会出席本周晚些时候在渥太华的听证会。发出传票的加拿大资深议员表示,脸书的这一决定可能会导致两名高管被控藐视罪。

  本月早些时候,扎克伯格和桑德伯格都收到了加拿大议会的正式传票,要求他们参加国际委员会举行的联合听证会,主题是审查硅谷对隐私、数据等方面的影响。脸书表示,将派公司加拿大公共政策主管陈凯文和公共政策主管尼尔波茨出席会议。

  来自大约210个国家的政策相关人员将参加本次会议,去年扎克伯格曾拒绝参加在伦敦召开的国际听证会。

  主持此次国际会议的加拿大议会委员会主席、国会议员鲍勃齐默,于本月早些时候向扎克伯格和桑德伯格发出了传票。他说,脸书已经提交了替代出席者名单,但他更希望公司的两名高管出席听证会。他表示这非常重要,因为他们更了解脸书,“这个平台自上而下的改变都是通过扎克伯格或桑德伯格完成的”。

  拒绝参加听证会可能会因为藐视议会被拘留,不过只有当扎克伯格和桑德伯格前往加拿大时,传唤才能被执行。

  齐默补充说,扎克伯格和桑德伯格是否被控藐视罪,将由整个议会投票决定。他补充说:“没有人会戴着手铐来逮捕他们,但是如果被控藐视罪,那对任何平台来说都没有好处。”

  扎克伯格去年曾拒绝亲自参加英国举行的听证会。数月后,英国信息监管局对脸书开出50万英镑的罚单,理由是“严重违反数据保护法规”。相比之下,美国的巨额罚单“靴子”还未落地,市场关注罚金是否足够令脸书得到教训,目前外媒广泛猜测数额在30亿至50亿美元。

  与此同时,脸书还正在遭遇爱尔兰的审查。

  爱尔兰数据保护委员会27日表示,他们已经据此发起了19起调查,其中11起重点关注脸书、WhatsApp和Instagram,后两个社交软件属于脸书公司。爱尔兰是美国互联网公司在欧洲总部的聚集地,此次调查结果公布,是自欧盟最新的数据保护法规一年前生效以来的第一次,具有一定标杆作用。

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇