江苏网.jpg
聚美优品所售一款芭比娃娃增塑剂超国标140倍
2019-05-30 10:42:00  来源:北京青年报  
1
听新闻

  本报讯(记者王薇)昨天,北京市消费者协会公布了对76个品牌100件网购儿童玩具的比较试验结果,14件样品未达到相关标准要求,其中聚美优品平台销售的一款乐美儿芭比娃娃增塑剂超标140倍。

  市消协介绍,邻苯二甲酸酯是一类增塑剂,被广泛应用于高分子塑料产品的生产。邻苯二甲酸酯被认为是一类环境激素,对人类机体多个系统如肝脏、肾脏等均有毒害作用,尤其是处于发育早期和分化发育敏感阶段的儿童和孕妇。研究表明,邻苯二甲酸酯类物质会影响人体激素系统,可引起儿童性早熟,使男性精子数量减少、运动能力低下、形态异常,并对儿童的神经发育造成一定的影响。

  市消协测试发现,在聚美优品平台上出售的一款标称由汕头市澄海区小杜玩具厂生产的奥贝比AOBEIBY牌乐美儿芭比娃娃,其肤色塑胶邻苯二甲酸二丁酯(DBP)含量为4.847%、邻苯二甲酸二(2-乙基)己酯(DEHP)含量为9.246%,二者之和含量为14.093%,超过国家标准要求值(≤0.1%)的140倍。

  经测试,本次比较试验中还有13件样品机械与物理性能存在问题,主要是:玩具中含有小零件、锐利边缘和尖端,存在安全风险,或缺少相关警示语;某些特定玩具的形状、尺寸及强度存在风险;产品包装薄膜厚度小于0.038mm等。

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇