江苏网.jpg
宿迁一村委会规定:闹喜拦门,人均不得超过两包烟两包糖
2019-06-11 16:47:00  来源:现代快报  
1
听新闻

  现代快报讯(记者 孙旭晖)"朝新人身上扔鸡蛋、把新郎绑树上、给公公婆婆抹黑脸 …… "在农村的一些婚礼上,类似这样的陋习仍不时出现,虽然名义上是"给婚礼带来热闹气氛",但实际上常常让人不快。现代快报记者了解到到,日前,宿迁市有个村委会通过一项章程,规定闹喜拦门,人均不得超过两包烟和两包糖。

  现代快报记者了解到,这两天,宿迁市洋河新区仓集镇六里棚村正在公示一份名为《六里棚村红白喜事理事会章程(草案)》的章程,这份章程的公示时间为 6 月 9 日至 6 月 24 日,详细制定了多条规范,对当地村民举办红白喜事的细节进行了约束。其中明确表示,闹喜拦门要糖要烟图热闹氛围,一般情况下人均不得超过两包喜烟和两包喜糖。

  此外,章程中对各家在办理红白喜事时的许多细节也给出了建议,如:酒席不超过八桌、不用高档酒、办事要提前 20 天到村委会登记等,并明确表示:"一律不准请戏班、音乐队。"

  虽然这份章程只是在六里棚村一个村里进行公示,征求意见,但一张贴出来,就被许多网友转发,认为此举值得推广。对破除农村婚丧嫁娶中铺张浪费、愚昧落后的陋习 , 做到婚事新办、丧事简办 , 提倡文明、健康、科学的生活方式有积极意义。

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇