TIM图片20190916112322.jpg
村民请“退休老医生”挂水,一分钟不到竟身亡
2019-06-12 15:43:00  来源:现代快报全媒体  
1
听新闻

  现代快报讯(通讯员 王芳 记者 刘国庆)郭某退休8年,乡村医生执业证书已过期,却一直给村民看病。今年1月,郭某给村民周某挂水,一分钟不到,周某因过敏性休克死亡。近日,常州市新北区法院开庭审理了此案,郭某犯非法行医罪被判处有期徒刑七年。

  郭某年近七旬,初中毕业,之后上了两年班,学了一点医,开始做赤脚医生,一做就是48年。2009年6月,郭某通过考试获得了《乡村医生执业证书》,到新北区西夏墅镇戎家村委社区卫生院上班,过完61岁生日,郭某正式退休。退休后,郭某的《乡村医生执业证书》到期没有再办理注册手续,也就过期成了一张废纸。但是,郭某并没有终止行医行为,而是在村上继续给人看病。

  郭某称,主要是给当地村民看看小毛病,一年的病人大概有100多人。郭某自觉自己是专业出生,治个头疼感冒不是问题,而村民们呢,觉得便利和便宜,都来请郭某看病。

  今年1月17号晚上7点多钟,周某身体不舒服,打电话邀请郭某到家里就诊,大致了解情况后,郭某收拾好药箱就出门了。到周某家中,郭某给周某量了体温,腋下37度,听诊器听了一下肺部,肺部也是正常的,周某症状就是感冒加咳嗽,郭某诊断为呼吸道感染,于是就配了三支头孢呋辛加入到氯化钠注射液中,一共两瓶盐水。郭某介绍,他之前也帮周某看过病,先前也用过这种药物。以为这一次和往常一样,简单的挂水而已,可谁知,这水刚挂还没到一分钟,问题出现了。

  郭某说,当时发现周某脸色发紫,呼吸困难,出冷汗。郭某当即判断周某可能是药物过敏,立即关掉注射液,并开展多种形式的抢救措施,但都没有用。周某经抢救无效当场死亡。经法医鉴定,周某系输液过程中发生过敏性休克死亡。周某的死亡与郭某的诊疗行为之间存在直接因果关系。

  另据郭某称,周某这次治疗,费用为55元。案发后,民警对郭某的住处进行了搜查,查出了不少药品。郭某交代,这些药品都是他通过一个叫张某的人帮着到医药公司进货的。

  法院审理后作出一审判决,郭某犯非法行医罪,判处有期徒刑七年,并处罚金人民币2万元。

  办案法官介绍,诊疗行为有时候会出现风险,但是当出现风险之后,医院的抢救和个人的抢救完全不是一回事。医院有完整的设备、科室和抢救团队。郭某作为个人,并且退休这么长时间,在抢救的能力上面肯定远远不能跟医院相比。因此,也提醒市民群众一定要到正规医疗机构就医。

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇