TIM图片20190916112322.jpg
车被剐蹭后对方跑了,男子下车去追却摔成严重骨折
2019-06-12 15:46:00  来源:现代快报全媒体  
1
听新闻

  现代快报讯(通讯员 陈牧云 记者 何洁)车被剐蹭后对方跑了,司机情急之下,先是搭乘出租车逼停对方车辆,后又跑步追赶,结果却摔成了严重骨折。这属于交通事故吗?现代快报记者了解到,近日,苏州相城法院审理了这起纠纷。

  2018年11月18日,杨某驾驶小型轿车与柘某驾驶的货车会车时,货车所载方管超出车体部分与小型轿车发生轻微剐蹭。但柘某没有停车处理,而是继续行驶。

  为维护自身权益,杨某停车后,先是搭乘出租车追赶货车,在出租车将货车逼停后,杨某又下车欲与柘某理论,但在杨某尚未靠近货车驾驶室时,货车却再次起步驶离。杨某情急之下跑步阻拦,却摔倒导致严重骨折。

  因车辆剐蹭轻微,杨某未就车损提出赔偿,但人身损伤较为严重,前期已产生医疗费46611.68元,后期尚需继续治疗。杨某于是就前期医疗费将柯某和保险公司起诉至相城法院。

  审理中,杨某主张受伤是在剐蹭交通事故延伸段发生的,与剐蹭事故存在直接的因果关联性,其损失应由保险公司在保险范围内承担赔偿责任,不足部分由侵权人柘某承担。

  相城法院审理后认为,两车剐蹭的交通事故与杨某的人身损害并非同一法律关系,本案并非机动车交通事故责任纠纷,应为健康权、身体权纠纷。杨某的人身损害与二车交通事故之间不存在直接因果关系,并非同一侵权行为,故保险公司不应承担赔偿责任。柘某在剐蹭后并未停车,保护现场,在货车被逼停后又再次准备起步驶离,未尽到安全注意义务,对杨某受伤具有重大过错。杨某在两车发生轻微剐蹭事故,损失轻微的情况下,采取搭乘出租车逼停对方车辆、马路上徒步追逐等不当维权措施,对自身人身损害也具有一定过错。

  最终法院判决柘某赔偿杨某医疗费3万余元,其余部分由杨某自担损失。

  承办法官提醒,发生事故后司机首先应保证自身人身安全,再谋求恰当的救济方式。对于“人未伤、车能动”的交通事故,即使对方驾驶员逃逸,也可采取拍照取证、报警调取监控等方式维权。切忌在马路上徒步追逐、驾车竞速甚至逼停其他行驶中的车辆,不仅将自身置于危险境地,也给他人造成一定的危险。

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇