TIM图片20190916112322.jpg
房子交付在即小区却突然改名,业主质疑开发商夸大宣传
2019-06-12 15:47:00  来源:现代快报全媒体  
1
听新闻

  现代快报讯 (记者 陆文杰)“当初买燕澜湾小区,看中的就是开发商宣传的高品质楼盘,号称智能科技住宅。但眼看着快交付了,却发现小区房屋质量、配套设施等与前期宣传的完全不一致,甚至小区的名字都换了,我们希望政府相关部门能介入管一管。”日前,市民陈先生反映,他购买的弘阳地产燕澜湾小区与此前开发商销售时宣传的内容大相径庭,认为开发商有夸大宣传欺诈消费者之嫌。据了解,与陈先生有一样困惑的业主共有500多户,下一步他们有可能通过法律手段维护自己的权益。

  业主:花百万买房,小区却突然“改名换姓”了

  陈先生花费一百多万元购买了弘阳地产燕澜湾小区5号楼某一户型,小区交付在即,最近他却发现小区即将交付的楼房外墙上却挂上了“弘阳上城”的铭牌,当初在售楼处沙盘上看到的1、2、3、5号楼也变成了23、24、25、26号楼,“我明明买的是弘阳燕澜湾,怎么变成弘阳上城了?”陈先生很是不解。

  随后这个消息在小区的业主群里炸开了锅,更有业主跑到工地现场查看,发现房屋质量、配套设施等与前期宣传的完全不一致,小区的品质与之前开发商承诺的有“降级”的嫌疑。

  据了解,弘阳地产燕澜湾小区在相关部门登记备案的名称实际为“弘阳上城B地块”,这意味着小区的实际名字是“弘阳上城”,陈先生等业主购买的“燕澜湾”小区只能算口头的称呼。

  “我家本来就住在弘阳上城三期,当初号称这边开发的是燕澜湾小区,拥有智能科技,很多配套都是高于弘阳上城的,没想到开发商居然做这种挂羊头卖狗肉的事。”业主王先生说,虽然他的购房合同上写的是弘阳上城四期,不过当时他也提出质疑,但售楼处的人的解释是,沿用内部固定格式的老合同,反正都是弘阳的房子,拍着胸脯保证不会有问题的。对于现在这样的结果,王先生很是气愤,认为开发商这是虚假宣传,在欺诈消费者。

  开发商:卖房用的“推广名”,这是业内普遍做法

  在弘阳燕澜湾的售楼处记者看到,这里的布置和宣传用的名称全部都是燕澜湾,沙盘上标注着燕澜湾小区1、2、3、5号楼。从售楼处的宣传广告确实可以看出,弘阳燕澜湾小区以科技住宅为卖点,据称包含了家庭净水系统、入户指纹密码锁、小区WIFI全覆盖、钢木复合门等24项科技。

  上网搜索发现,该楼盘几乎全部都是以燕澜湾为宣传口径的内容。“燕澜湾只是推广名,并不是正式的名字。沙盘上的标号也只是施工编号,真正的楼房号要以公安部门编号为准,业主不懂是业主的事情。”对于业主们的种种质疑,弘阳地产一名姓邹的负责人坦言,小区登记备案的名字都是“弘阳上城”,想要改成燕澜湾的名字基本不可能,这种用“推广名”销售是业内的普遍做法。

  而关于业主担心的小区品质是否会有降级的可能,弘阳地产销售负责人严先生答复,之前宣传的小区智能科技以及一些配套,等小区正式交付后,自然会有结果。“马上还会有开放日,我们邀请了部分业主代表来参观。”严先生说。

  律师:开发商宣传承诺科技配套不到位,业主可诉讼维权

  对于陈先生等业主与弘阳地产目前的情况,北京市盈科(常州)律师事务所方敏律师认为,如果单纯从小区的名字而言,开发商使用的小区推广名与备案登记名不一致,并不能简单认定开发商构成虚假宣传或欺诈。

  “之前也有不少类似的楼盘,登记备案是一个名字,开发商为了销售楼盘用了另一个名字进行推广,据我了解苏州、广州等地政府已经出台了相关文件,要求开发商进一步规范起来,不过在常州好像并没有这方面的文件。”方律师说。

  不过方律师表示,开发商之前在宣传中以科技为卖点,承诺小区包含24项科技以及相应的配套,如果这些在房屋交付时没有兑现的话,就构成了虚假宣传,损害了业务的利益,业主有权向相关部门投诉反映,或者通过诉讼来维护自己的权益。

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇