江苏网.jpg
87.2%受访者直言现在养生被复杂化了
2019-07-04 09:57:00  来源:中国青年报  
1
听新闻

  87.2%受访者直言现在养生被复杂化了

  71.4%受访者称身边有人过度依赖保健品

  随着生活水平的提升,注重养生的人越来越多,但是一些人的养生观念不够科学,缺乏常识,对身体造成伤害。你平时是怎么养生的?你遇到过养生误区吗?

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对2002名受访者进行的一项调查显示,76.7%的受访者平时注重养生。71.4%的受访者称身边有人过度依赖保健品。受访者认为正确的养生观应该是:保持良好习惯,日积月累(70.2%)和保持理性,兼听则明(60.2%)。

  71.4%受访者称身边有人过度依赖保健品

  上海某小学教师张华英(化名)生活中有一些养生的习惯,比如喜欢喝热水、冬天泡脚。“关于养生,我会受到生活中和网络上零零散散的信息的影响,比如父母的做法,我关注的博主的分享等”。

  来自江苏南京的法律工作者贺万裕,习惯遵从传统的养生观念,“我冬天会喝枸杞水,夏天会喝菊花茶,我觉得这符合养生之道,我也会通过一些自媒体,比如微信、知乎等获取养生的相关知识”。

  调查显示,76.7%的受访者平时注重养生,89.0%的受访者有吃应季的蔬菜水果养生的习惯。67.5%的受访者通过微信微博等社交媒体获取养生知识,57.5%的受访者通过看电视节目、听广播等,49.5%的受访者是通过阅读相关书籍。

  “现在网络成了很多人获取养生知识的渠道,但是网络上的信息无法确定是否靠谱,有的人打着养生的旗号,卖产品骗钱,老年群体比较容易上当受骗。”张华英说。

  贺万裕认为,养生首先要区分一个概念,就是养生知识和健身知识,“我认为两者是有区别的,养生更注重的是传统的养生之道,健身知识更强调科学运动。但两者也是有联系的,都强调要养成好的生活习惯”。

  对于养生,一些人存在各种各样的误区。调查中,71.4%的受访者观察到身边的人存在过度依赖保健品的情况。受访者认为其他常见的养生误区还有:觉得越贵的食物越好(63.3%)、病了再养生(54.6%)、听信没有科学依据的养生“秘诀”(52.1%)等。

  中国健康教育协会常务理事、医学保健专家戴光强说,现在年轻人的养生问题,主要有以下几点:第一,很多年轻人都觉得自己的身体健康情况还不错,认为自己老了才需要养生,而实际上,老了再去养生已经晚了;第二,觉得养不养生无所谓,顺其自然就行;第三,就是不正确的养生,比如不应该减肥的人非要去减肥;第四,乱吃保健品,甚至用保健品替代正常的食品。

  戴光强指出,现在做养生节目的平台很多,但一些说法缺乏科学依据,“比如说耳朵上有皱纹就是有心血管疾病,要怎么养生避免诱发,有些人就相信了,实际上并没有什么好处”。

  87.2%受访者觉得现在养生被复杂化了

  调查中,87.2%的受访者觉得现在养生被复杂化了。

  贺万裕认为,养生不仅是从传统观念或传统文化中所发展出的一个概念,更重要的是和现在的科学、医学、营养学相结合,所演变出一个新的成系统、成体系的健康生活方式,例如早睡早起、健康运动、根据季节和时令来调整饮食等,只要生活方式健康,就是在养生,养生并不复杂。

  年轻人应该怎么养生?受访者认可的养生观有:保持良好习惯,日积月累(70.2%)和保持理性,兼听则明(60.2%)。其他还有:量力而为,拒绝攀比(56.5%),未病先防,未老先养(45.9%)等。

  张华英认为,所谓养生就是要养成好的生活习惯,不需要过于破费,花很多钱,买很多产品,为了养生而养生。

  戴光强认为,养生问题的关键在两个方面:首先,应该认识到对年轻人来说,最健康、最科学的养生,就是过健康的生活,远离或者是杜绝不良的生活方式,比如不熬夜;其次,一些年轻人运动少,经常吃快餐、外卖,不吃早餐,晚餐吃很多,还要吃宵夜,营养不均衡等,这些都是应该改变的。

  “人们现在容易得的疾病主要是慢性非传染性疾病,比如说癌症、心脑血管疾病、糖尿病等,这些疾病主要和个人不良的生活方式、不良的饮食习惯、不良的心态有关系。”戴光强认为,从这个角度来说,年轻人应该更好地去学习什么是不良的生活方式,什么是健康的生活方式,养成好的习惯,这是最主要的一条。只有这样,才能真正懂得养生,从养生中获得健康。

  “对于养生观念,首先肯定是要相信科学;其次,我认为没有必要追求过度的养生,只要能够保持自己的身体健康,保持心理状态稳定就行。年轻人适当去追求一些生活上的娱乐和刺激,也是可以理解的,但凡事应该有个限度,没有必要为了暂时的快乐而伤害身体。”贺万裕认为,年轻人不仅要考虑眼下的生活,也要让自己几十年以后能有一个良好的身体,“我觉得这是一切养生观念的出发点,就是能够拥有一个健康幸福的人生”。

  参与本次调查的受访者中,00后占1.3%,90后占26.2%,80后占48.4%,70后占18.0%,60后占5.3%。(记者 王品芝 实习生 王一帆)

标签:
责编:王迅 易保山
上一篇
下一篇