江苏网.jpg
儿童近视治疗乱象亟待整治
2019-07-04 10:21:00  来源:经济日报  
1
听新闻

  针灸按摩“降度镜”宣称治近视,打着“高科技”旗号推销治眼神器,眼镜店开“瞎处方”违规兜售保健品……有媒体近日调查发现,儿童近视治疗市场乱象丛生,近视“治愈系”骗局多,亟待加强整治和规范。

  面对近视治疗市场中存在的乱象,相关专家的提示当引起警醒,所谓能治疗近视的高科技眼镜,不过是商家自我炒作。这也就意味着,家长一旦听信商家的无底线宣传,不惜花高价尝试,非但对孩子视力恢复没有好处,更有可能加重孩子眼疾。比如,有的孩子就因为尝试所谓“高科技眼罩”配合独家中药治疗近视,非但视力没有改善,眼睛周围还患上了过敏性皮炎。

  梳理媒体报道可以发现,这些近视“治愈系”常用的忽悠手段,有的是标榜安全无害“绿色疗法”的“针灸按摩眼罩”,有的是眼镜店售卖声称缓解眼疲劳,帮助患者矫正视力的智能镜片……这些所谓的高科技产品无疑存在巨大安全隐患。这些产品能大行其道,究其原因,一是家长相关知识欠缺,防范意识不足;二是相关部门对儿童近视治疗市场缺乏有效监管。

  治理儿童近视治疗市场乱象,依法强化监管是根本。国家卫生健康委等多部门印发的《关于进一步规范儿童青少年近视矫正工作切实加强监管的通知》,明确了各级卫生健康行政部门、市场监督管理部门、中医药管理部门、药品监督管理部门的监管责任。相关部门应针对市场乱象,出台有效措施,加强市场监管,维护儿童青少年健康权益。从事儿童青少年近视矫正的机构或个人必须严格依法执业、依法经营,不能在开展近视矫正对外宣传中使用“康复”“恢复”“降低度数”“近视治愈”“近视克星”等表述误导近视儿童青少年和家长。

  同时,消费者也应认识到,治疗近视,应利用科学方法控制或延缓其发展,选择正规医院治疗,不能轻信宣称能够“治愈”近视的产品,防止上当受骗。

标签:
责编:王迅 易保山
上一篇
下一篇