江苏网.jpg
农庄饭店为修路,刨掉了挡在门前的全国重点文保古墓?
2019-07-31 10:36:00  来源:荔枝网  
1
听新闻

  最近,有网友发表文章称,在常州市金坛区,一家农庄饭店为了修路,把挡在门前的一座西周土墩墓刨掉了一半,而且这座土墩墓还是全国重点文保单位。

  这处土墩墓群位于常州市金坛区仙姑村,是西周时期的墓葬群,2013年被评为全国重点文保单位。

  据了解,土墩墓群曾列入"2005年全国十大考古新发现",对研究商周时期中原文化和江南文化之间的关系具有重要意义。记者7月29号赶到仙姑村,发现其中两座土墩墓紧挨着当地一家农庄饭店,东边的那一座被一条水泥路拦腰截断,只剩下了一半。

  对此农庄饭店老板表示,的确是因为修路把土墩墓刨掉的。不过,这条路是十多年前修的,土墩墓也是十多年前刨掉的,当时土墩墓还没评上文保单位。

  记者随即联系了仙姑村委会,村委会负责人表示的确是这样。但记者注意到,土墩墓被刨掉的断面还很新鲜,连草都没有长。对此饭店老板没有解释。村委会负责人则表示,不排除饭店老板后来开农庄饭店,又刨掉了一点点。“但绝对没有破坏多少,我们当时也去通知过他,现在弄这个是违法的。”这名负责人表示。

  交谈中,饭店老板透露,在文保单位立碑前,当地被挖掉的土墩墓还有十几座。虽然现在成了文保单位,但仙姑村的土墩墓保护状况并不太理想,一些村民直接挨着土墩墓开园种菜。另外,除了两块文保碑外,土墩墓群没有任何隔离措施。

  采访中,记者碰上了金坛区文旅局的工作人员。他们也注意到了网友发布的文章,特地赶到现场查看情况。当年参加过土墩墓文物普查的文旅局文物管理委员会副主任冯铁证实,在评为全国重点文保单位前,网友反映的那座土墩墓就已经被刨掉了一半。至于断面为什么还很新鲜,冯主任这样解释:当年土墩墓碑刨掉一半后,断面很陡,因此雨水不断冲刷掉土层,导致目前断面还是很新。

  冯主任表示,土墩墓群紧挨着村庄,很难不受到村民活动影响。他们会要求村委会清理土墩墓周边的菜园、林地。底线是不让土墩墓再受到人为破坏,其他的无能为力。“自然因素包括雨水冲刷,不是我们能够控制的。”

  按照《文物保护法》,文保单位周边应该划出保护范围。仙姑村的土墩墓群有没有可能设置围挡、安装监控,进而加强防护呢?对此冯主任坦言,仙姑村的土墩墓群不止这两座,分布也比较散,一一防护难以实现。冯主任认为:“后期还是靠村委多宣传,尽量不让村民在墩子上动土。”

  历史不留遗憾 文物不能"放养"

  被评为全国重点文保单位前,当地有不少土墩墓已经被人为破坏、永远消失了。如今人为破坏虽然得到了一定遏制,但是对土墩墓小规模的侵蚀仍然存在。记者呼吁主管部门改变"放养式保护",不要让遗憾再发生。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/张清 编辑/国正)

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇