江苏网.jpg
伸手这一拉,就是生与死的距离
2019-08-05 09:56:00  来源:钱江晚报  
1
听新闻

  昨天上午,24小时客户端率先刊发了江山摄影发烧友王明芝抓拍的一张图片:浩渺江边的观景台上,一女子纵身跳江,被身后救援人员出手拉住,还有一名民警冲向江边……

  这张照片,一经刊发后迅速在网上发酵。而照片背后的感人故事也渐渐浮出水面。

  女孩欲轻生,民警及时救人

  8月2日18时左右,正在巡逻的江山市公安局城北派出所民警徐帅军接到警情:一名女孩因与家人发生口角,在须江边的观景台上欲跳水轻生。徐帅军和辅警姜波立刻赶到现场,只见女孩站在须江边的观景台上不停地抽泣。

  须江横贯江山城区,事发地点又在闹市中心区域,这个点是纳凉健身摄影的人最多的时段。

  徐帅军一边疏散围观群众,一边和辅警姜波一起尝试与轻生女孩进行交流,试图控制其激动的情绪。几分钟后,女孩的父母赶到现场。看见女孩站在观景台上,母亲失声痛哭,父亲也激动地一步上前想拉住女儿。见父母赶到现场,女孩大哭起来。为了平缓女孩的情绪,徐帅军将其父母劝退至安全地带。同时,他和赶来的特警大队、城中派出所的救援警力一起商量对策。

  此时,特警大队的救援橡皮艇已经停在了女孩跳水有可能会落入的方位边。

  没有太多前兆,女孩突然从观景台纵身跳向须江。就在女孩转身的一刹那,姜波和徐帅军两人快速往前想拉住女孩,但是因为观景台过于窄小,姜波最后还是没能拉住女孩。

  女孩掉入江里,姜波毫不犹豫也跟着跳了下去。在水中,他紧紧抱住女孩,试图带其往救生皮艇上游去。

  徐帅军也随后跳入江中,三分钟后,两人顺利将轻生女孩托上前来救援的皮艇。女孩随后被送往医院。经医生诊断,落水女孩身体无恙。

  一张抓拍照,救人民警成网红

  这一幕,刚好被在江边拍夕阳的王明芝拍了下来。每天早晚,这位72岁的摄影发烧友都会背着“长枪短炮”去须江边拍山拍水拍彩云。

  民警准备援救女孩的一幕正好被老先生撞见,他决定用相机记录下这一幕。

  此处有一座连接江山城区南北的桥,当地人称为“彩虹桥”,是拍摄这个场景的最佳角度,离女孩轻生处大概60米远。王老先生在桥上,连拍了一百多张照片,辅警姜波拉住跳水女孩,民警徐帅军追着跑的一幕都被王老先生用相机记录下来。

  照片经24小时客户端率先发布后,救人的辅警姜波和民警徐帅军也随即成为“网红”。

  37岁的姜波从军5年、成为辅警12年,下水救人对于他来讲是平常事。“在此之前已经下水救了7人,怕家人担心都没声张。”姜波说。

  26岁的民警徐帅军也不是第一次跳水救人。2017年冬天的一个夜晚,一名女孩因为路黑掉进了江里,徐帅军二话没说立刻跳进寒冷的江里,将女孩救上岸。

  “这都是我们的职责,我们必须做,而且必须做好。”徐帅军说。

  拍摄者:不发生这种事情我更开心

  姜波和徐帅军救人的须江,两年前曾发生他们的战友朱津津为救人而牺牲的悲痛故事。2017年8月12日,年仅25岁的辅警朱津津为救一名轻生女孩付出了年轻的生命。

  前天拍摄下经典救人照片的王明芝说:“别人认可我拍的照片我很开心,但如果不发生这种事情我更开心。”

  “大家都要好好活着,不珍惜生命不仅让亲人伤心悲痛,也会占用社会公共资源。希望类似的事情不要再发生。”王明芝说。

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇