江苏网.jpg
227户业主家中自来水为何散发油漆味?
2019-08-06 10:24:00  来源:荔枝网  
1
听新闻

  今天(8月5日)早晨,位于南京雨花台区的南奥新居小区多位业主反映,从8月1日开始,该小区六楼以上227家住户的自来水开始散发刺鼻的油漆味。

  业主姚女士说,8月1日晚上,自己在家给小孩洗奶瓶,发现水有点味,到了第二天早晨,刷牙洗脸时,这个味道特别刺鼻。

  姚女士发现情况不对后,赶紧四处询问邻居,业主潘女士说,自己住在17楼,也遇到了同样的情况。“水的味道像油漆,味道冲鼻子,家人都不敢用。”

  高层住户的自来水怎么会散发油漆味呢?有业主告诉记者,问题的来源在于小区地下二次供水泵房的水箱。记者来到小区地下二次供水的泵房,确实闻到了浓重的油漆味。在这里稍微站一会,喉咙就有刺痛感,头也有些昏沉。据业主猜测,自来水油漆味的“罪魁祸首”正是这个泵房里水箱表面的银色油漆。

  社区工作人员告诉记者,由于前期在走访时发现这两个水箱出现生锈情况,他们便在7月底对泵房内的2个水箱(共8面)重新刷了一层防锈漆。

  南京市雨花台区南奥社区筹备办党支部书记王义国表示,水箱本身生锈比较严重,考虑到2012年的时候爆过管,出于安全角度考虑,就做了防锈处理,刷了漆。

  水务部门工作人员告诉记者,由于油漆具有较强挥发性,挥发后的气体通过二次供水水箱的溢水口进入水箱遇水溶解。南京市供水节水指导中心副主任蒋韬说,这个水一定要放掉,通过不停放水,最后让水中不含挥发性气味。

  为什么当初不能选择环保无味的油漆呢?王义国表示,当初对这种安全防护措施考虑得不是太周全,仅仅从消除安全隐患角度考虑,确保箱体使用安全,但是对防锈处理过程当中,可能会造成的其它不利影响没有考虑到。

  目前,疾控部门已经将水箱内的水进行取样检测,社区和物业也已经备足桶装矿泉水向业主供应,并设置直供水水龙头,保障业主基本生活需求。

  (来源:《零距离》记者/秦禾东 编辑/赵梦琰)

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇