江苏网.jpg
万瑞飞鸿破产重整 北京破产法庭清偿1900余万职工债权
2019-08-08 09:57:00  来源:人民网  
1
听新闻

  人民网北京8月7日电(记者孝金波、实习生管福华)8月7日,万瑞飞鸿(北京)医疗器材有限公司(以下简称万瑞飞鸿公司)原职工,在北京破产法庭领到了拖欠多年的工资款。北京一中院党组书记、院长吴在存,北京破产法庭庭长郑伟华、副庭长邹明宇、承办法官刘彧,以及破产管理人、39名企业原职工参加了此次发放工作。

  “因为时间已经很长了,我们这些老职工本来对于拿到拖欠工资已经失去希望了,真的没想到,企业都破产了,我们还能拿到这笔钱。”万瑞飞鸿公司原职工杨女士对记者说道,在今天的工资发放过程中,她拿到了拖欠两年多的工资款,共计20余万元。

  北京一中院党组书记、院长吴在存(左)向职工代表发放工资款。(崔黛珩摄)

  管理人向到场职工进行债权现金发放。(崔黛珩摄)

  至此,北京破产法庭为一家高新技术危困企业万瑞飞鸿公司进行重拯挽救案圆满结束,该案从裁定受理到终止重整程序仅用时四个月。7日上午,管理人通过现金和转账方式,共计向103名职工发放1900余万元,管理人已经确认的职工债权将得到一次性全额现金清偿。

  申报债权数额逾5亿元

  “‘双料’高新技术企业”面临退市

  记者注意到,万瑞飞鸿公司成立于2005年,作为北京市及中关村园区的“双料”高新技术企业,拥有14项国家专利技术,其中公司自主研发的核心产品 NOYA(“诺言”)药物洗脱心脏支架,具有优秀的临床效果和良好的市场前景。

  然而自2016年3月起,公司陆续拖欠职工工资、社保等费用。管理人确认公司共欠付103名职工工资、社保费等高达1900余万元,欠款时间普遍达2至3年,其中51名职工曾通过劳动仲裁等程序追讨欠薪,31名职工向法院申请强制执行。

  原来,2016年起,因公司内部管理问题以及市场经营方针出现偏差,公司资金链断裂,无法清偿到期债务,债权人向北京一中院申请万瑞飞鸿公司破产重整。根据第三方评估报告显示,公司处于严重的亏损状态,如果重整失败进入破产清算,普通债权将无法受偿,万瑞飞鸿公司也将彻底退出市场,丧失重生的机会。鉴于万瑞飞鸿公司仍具有挽救价值,北京一中院于2018年8月裁定受理该案。

  管理人向到场职工进行债权现金发放。(崔黛珩摄)

  法院助力破产重组

  公开招募引入战略投资1.8亿元

  受理后,北京一中院确立市场化、法治化重整路径。通过公开招募方式为企业引入战略投资1.8亿元,吸收具有医药行业管理经验的人员进入管理人团队,为企业重整提供专业支撑。同时,灵活运用临时债权额机制和小额债权分段清偿机制对重整计划草案进行表决,为公司尽快恢复生产经营争取时间,力争NOYA(“诺言”)药物洗脱心脏支架在2021年产品注册证到期前完成续证工作。

  记者了解到,重整期间,债权人、债务人、投资人、职工等各方利益主体诉求多元,近200家债权人申报债权,申报数额逾5亿元。据此,一中院确立利益平衡保护机制,合议庭和管理人与各方利益主体及时进行沟通协调,积极保障相关权利主体行使参与权和表决权,充分听取职工诉求,制定职工债权全额清偿方案,确保各方利益得到公平保护。最终,重整计划草案在第一次债权人会上即高票通过。重整计划批准后,万瑞飞鸿公司有望恢复持续经营和盈利能力,运营价值得到最大程度的维护。同时债权人、公司股东及投资人权益亦得到最大程度的实现。

  优先全额清偿1900余万职工债权

  “切身感受到法律对群众利益的保护和救济”

  “在公司进入了重审程序之后,和多数工友一样我最关心的是老职工能不能拿到工资,什么时候可以拿到,”大会上,职工代表张先生在发言时说道,对于这些困扰,法院做了大量细致的工作,在此过程中,合议庭法官,尊重职工意见多次与职工会谈,耐心地回复职工的法律问题,指导督促破产管理人尽快细致落实职工债权,优先妥善地处理职工问题,为了保证职工的权益,法官及管理人一起到税务部门,为职工争取到了最优惠的个税补交方案,保证职工能在资金到位后在法律范围内最优先得到清偿,解决了多个职工家庭的燃眉之急。“感谢法院让职工切身感受到法律对群众利益的保护和救济,让职工的获得感幸福感更加充实”张先生告诉记者。

  在公司职工债权现场清偿现场,职工工资按照现金发放和非现金发放两种方式:对到场的职工进行现金发放,应发金额为2万元及以上的,现场发放2万元,应发金额在2万元以下的,向千位取整;对未到现场的职工债权,以及到场职工未能以现金形式发放的剩余职工债权,管理人将会在会后以转账形式发放到职工提供的个人账户里。

  在北京破产法庭和管理人的大力推动下,目前,重整计划的执行取得阶段性成果。万瑞飞鸿公司已建成近两千平米的新生产基地,恢复生产后心脏支架年产量可达两万条,预计到2020年,将实现销售收入2亿元,向国家纳税近5000万元。

  39名企业原职工到现场参加了此次发放工作。(崔黛珩摄)

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇