江苏网.jpg
南京溧水百年老宅年久失修 区文旅局:确保不再发生坍塌
2019-08-09 09:44:00  来源:人民网-江苏频道  
1
听新闻

芮氏老宅为溧水区级不可移动文物、南京市第二批历史建筑 马焘焘摄

老宅院内 马焘焘摄

  人民网南京8月8日电 (朱殿平、马焘焘)南京溧水区仓口村是江苏省传统村落,村里有一处建于清代的芮氏老宅,已被列为区级不可移动文物和南京市第二批历史建筑,但因年久失修破败不堪。按照2017年底施行的《江苏省传统村落保护办法》,传统村落内的不可移动文物、传统建筑的所有权人应当负责维护和修缮。记者从芮氏老宅现所有权人溧水商旅集团了解到,有关芮氏老宅的修缮方案已在制定当中。

  仓口村属于溧水区洪蓝镇塘西村。沿着村口的小路向南,经过一条小石板路,就可到达芮氏老宅。老宅围墙高大,墙皮剥落,两扇细长的铁门锈蚀严重。记者从侧门进入看到,院内杂草丛生,部分屋顶出现坍塌,一个房间内堆放着些棺材。村民称,棺材来自隔壁的芮氏祠堂,“因为祠堂里面修建了村史馆,没地方放就挪过来了”。

  64岁的村民芮经松告诉记者,清朝时期,芮氏前辈在外经商致富后,回乡修建了这片住宅,解放后曾作为粮库、幼儿园、卫生院、原仓口大队大队部使用。而今,芮氏老宅已久无人居,宅内前几年新建一处平房,作为宗族清明聚餐之用。记者注意到,早在前年《江苏省传统村落保护办法》颁布实施时,就有媒体关注过芮氏老宅亟需保护和修缮一事。村民们说,近两年时间过去了,老宅还像过去一样无人管护。

  “好几年没进去过了,谁管它?现在商旅集团收购了,那就是他们的事情了。”塘西村村委会主任杭新民称,芮氏老宅在2017年被溧水商旅集团收购。溧水商旅集团规划建设部部长余红芬也证实,此处老宅2017年上半年由公司收储,并计划对仓口村进行整体打造,但因为前期规划方案一直未能落地,致使有关修缮工作延迟。

  溧水区文化和旅游局文化遗产科科长史弘玉接受采访时表示,保护职责应该由溧水商旅集团来履行,但在平时维护管理上文化部门也有责任。下一步,该局将与溧水商旅集团沟通,如果商旅集团近期内有重新启动仓口村美丽乡村建设的计划和方案,他们将加强对文物保护的监督;如果近期内仍没有计划,文化部门将争取资金先行进行抢救性保护,对墙壁、屋顶进行加固和修缮,确保不再发生坍塌。

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇