TIM图片20190916112322.jpg
初心不改,谱写“一期一会”的约定
——南京审计大学“泽蕴涟水,爱洒成集”项目队爱心接力
2019-08-14 16:58:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(通讯员 谭杰 李瑶)7月中旬,南京审计大学的周旖旎和她的22名小伙伴来到江苏省淮安市涟水县成集镇,在成集中学开展为期17天的暑期支教项目。这已是南审学生在成集中学开展暑期支教的第个五年头,风雨无阻,初心不改。

  担当,接续青年使命

  位于江苏省淮安市涟水县成集镇的成集中学是镇上唯一一所初级中学,成集镇和下属十几个村的孩子们都在这里念初中。成集中学的副校长左杨春谈起这所乡村学校的情况:“我们学校近八成学生的父母在外打工,三分之一的学生因家中无人照顾,选择住宿。”孩子们的成长缺少陪伴,而南审大学生的到来,充实了孩子们原本有些孤独的假期生活。

  2015年7月,是南京审计大学 “泽蕴涟水,爱洒成集”项目队第一次来到成集中学。南审学子和成集中学的孩子们开始了“一期一会”的约定。五年来,队员们克服重重困难,将这份爱心传递下去。

  支教前,面对资金短缺问题,队员们在期末复习间隙挤出时间开展爱心义卖筹措资金,购置教学资料和器材。“不少队员都拿出自己的生活费中作为经费,身边的同学和家人也都很支持我们,这给我们筹措资金带来了很大便利”,队员王泽祺说。

  2017年7月,第三期项目队员万梦琪和她的搭档们经历了一场特大暴雨,近二十小时的降水使学校的水位涨到了膝盖处,淹没了配电箱,队员们被困在教学楼里一夜。“面对暴雨,开始我们也很慌乱,但南审老师的关怀和指导以及成集学校的帮助让我们逐渐安定下来,让我们意识到孩子们还在等着我们。”万梦琪说跟家里报过平安后她们便继续投入了备课工作,没有一个人想过退缩。猝不及防的暴雨和积水中队员们相互扶持,共同成长。

  七月的成集小镇闷热难耐,频繁的停水停电让队员们经常无法入眠,张瑞和舍友们便索性搬起凳子到院子里乘凉。“抬头,满天的繁星是和城市里不一样的风景,在没电的夜晚看星星也是一种别样的体验。”对于张瑞来说,“仰望星空”是他支教过程中的独家记忆。

  五年来,100余名南审学子先后加入到项目队中,给近400名学生授课。南审和成集中学的合作越来越成熟。“有些了解或参加过项目的学生,早在六月份便会向我们问起南审的小老师们什么时候来”,左杨春笑着说。“2016年7月,我们的人才培养实践基地在成集中学挂牌;2018年,基地获省级优秀实践基地。”,项目指导老师刘海燕见证了支教队的成长,“这是南审与成集中学共同努力的成果。”

  陪伴,种下梦的种子

  从开班仪式到结课汇演,十几天的陪伴,普遍有些内向腼腆的孩子们逐渐敞开心扉,性格也变得开朗起来。

  “张家云平时在家不太出去玩的,因为附近没什么朋友。”“和我们的交流也不是很多,我有的时候都不知道他心里想的是什么。”七年级学生张家云的妈妈告诉支教队员们。没什么朋友、和家长缺少沟通,是小镇上多数孩子现状。而处于青春期的孩子,内心敏感脆弱,更需要他人的陪伴和心理上的疏导。

  支教队员的到来,让孩子们的暑假不再孤单。他们是老师,更像是朋友,分享孩子们的欢乐与忧愁。

  有些孩子家住在离学校较远的农村,中午不便回去吃饭,在学校附近解决后就早早来到教室。午后的时光枯燥闷热,三三两两的孩子坐在教室里百无聊赖。“支教的时间短暂,和他们相处的每时每刻都很珍贵。”于是,八年级的班主任周旖旎和其他队员们放弃午休,在教室里陪他们,和他们分享大学的生活,也听听他们青春期的烦恼,传授他们过来人的“经验”。

  七年级的王行,上课爱说话爱睡觉不听讲,一度让队员们十分头疼。队员赵小懿偶然发现他喜爱篮球后,便主动教他打球。球场上的互动和相处,课后的谈心让赵小懿发现这个孩子顽皮外表下柔软的内心,王行也逐渐意识到课堂的重要性:“谢谢你把我点醒,学习不是为了别人,是为了我自己的未来,我以后一定认真听课。”他一一给授课的老师留下字条道歉,并以实际行动遵守承诺。

  八年级的陆雨,连续两年参加了支教课堂,对支教队的感情更加深厚。临别前,她在留给队员们的字条中写道:“很喜欢你们中午在教室里陪我们谈谈人生,聊聊理想”,每天来得早是因为“你们在这里的时间只有十几天,我想和你们多相处一会儿呀”……真挚的语言,让大家动容,更是队员们的动力。“我一定会好好学习,考上好的高中”、“我想考和你们一样的大学!”梦想的种子,也悄悄在孩子们的心中播下。十几天的相处,队员和孩子们相互陪伴,共同成长,成为彼此前进的力量。

  发展,聚焦时代热点

  涟水县不仅农业发达,生态良好,而且红色文化资源丰富。五年来,项目队五次立项,调研主题从农村生态经济平衡发展到中小学生的心理健康状况、大学生支教项目对受众群体的实效性调查及建立长效机制的研究,再到近两年围绕新时代背景下红色文化的研究,队员们始终聚焦社会热点,以青年之眼观察社会,以青年之笔书写思考,以青年之力拥抱时代。

  今年是新中国成立70周年,队员们在调研中前往小延安纪念园和新四军刘老庄纪念园开展红色革命教育实践活动,缅怀革命先烈,追寻红色记忆。参观完纪念场馆后,负责红色文化主题课程的队员郑琪深有感触:“朱启勋盘肠大战、八十二烈士的故事我们在书本或是网络上也能够了解到,但纪念园中生动的主题建筑,讲解老师们的娓娓道来,使我们置身于那个战火纷飞的场景,深深地震撼了我。”

  虽然涟水当地红色资源丰富,但在和孩子们的交流中,队员们发现他们对此并没有详细的了解和明确的认知。“18年项目队开始红色文化的相关调研,通过学习去年团队撰写的《新时代背景下义务教育中的红色文化因素现状及需求分析报告》,我们了解了一些当地的情况。在此基础上,我们今年增设了红色文化相关的课程,想让孩子们走进革命先辈的故事,了解和学习红色精神,让孩子们不仅仅只知道红色文化、红色景点‘是什么’,更帮助他们了解到红色文化‘有什么’以及‘对我们意味着什么’”,对于开设红色文化课程的初衷,郑琪有着这样的理解。

  “我们从去年启动‘传承红色基因’系列活动,并将其与社会实践紧密结合,也是希望我们的青年学生能在基层、在现场搜集红色故事,感受红色精神,传承红色基因”团队带队老师谭杰说道。

  “同学们,我们明年再见!”文艺汇演结束后,队员们和孩子们告别,有些孩子因为不舍流下了眼泪。五年,只是一个开始,在接下来的五年、十年,南审学生还将与成集中学的孩子继续履行“一期一会”的诺言。

标签:
责编:丁小玲 易保山
下一篇