TIM图片20190916112322.jpg
能防病?能治病?小心儿童保健品“忽悠”你
2019-08-16 10:53:00  来源:广州日报  
1
听新闻

  据新华社成都8月15日电 9岁的成都男孩浩浩,胸部竟然开始发育了。经医生诊断,孩子是因为吃了过量含有激素的保健品所致——如今,类似浩浩这样的例子并不少见。

  “新华视点”记者调查发现,形形色色的儿童保健品被爱子心切的家长们送进孩子的口中。但和老年人往往被套路购买保健品不同的是,儿童保健品多是家长主动选择的。虚假宣传、随意忽悠让家长心甘情愿慷慨解囊。

  广告法明确规定,保健品的广告不能有表示功效、安全性的断言或者保证;不能涉及疾病预防、治疗功能;不能声称或者暗示广告商品为保障健康所必需等。但记者调查发现,不少儿童保健品在销售时会暗示家长产品是健康所需或具有预防治疗功能,涉嫌违法。

  “用于治疗缺锌引起的营养不良、儿童生长发育迟缓”“用于预防和治疗因维生素和矿物质缺乏引起的各种疾病”“用于治疗因缺钙引起的疾病”……这样宣称有治疗或预防作用的儿童保健品比比皆是。一些家长告诉记者,总是担心孩子身体弱,看到这样的广告就想试试。

  成都一位家长告诉记者,孩子平时爱动,课堂上老是安静不下来,一家母婴店销售员推荐了一款补充铁锌硒等微量元素的儿童保健口服液,称“能改善孩子多动的个性”。“一千多元买了3大瓶,孩子吃了一个月状况一点没改善,后来去医院诊断发现孩子是多动症,需要立即接受正规治疗。”

  今年1月,国家市场监管总局印发了《假冒伪劣重点领域治理工作方案(2019-2021)》,提出要开展特殊食品监管专项行动,聚焦“一老一小”,加大对保健食品和婴幼儿配方食品的抽检力度。

  一些基层执法人员表示,实际工作中对于虚假宣传等“普遍违法”的问题,难以依靠监管做到完全禁绝。公开投放的广告容易监管,但销售员推销时吹嘘保健品的医疗功效,很难监管。

  受访专家表示,监管只能解决部分问题,要避免儿童保健品滥用,还需要家长提高科学素养。天津市儿童医院营养科医生杨军红表示,合理饮食、正常发育的孩子一般并不需要额外服用保健品。过多摄入维生素、微量元素等都可能产生负面作用。“如果确有必要,最好到医院做相关评估,然后有针对性地调节饮食,科学进行药物治疗及添加营养补充剂。”

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇