TIM图片20190916112322.jpg
2019年中国技能大赛举办 长城华夏酒庄弘扬大国之酿风范
2019-08-19 16:33:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  近日,2019年中国技能大赛——第二届中粮集团职业技能竞赛决赛在长城华夏酒庄顺利举行。相关政府部门领导、中粮集团领导、行业专家、媒体代表和进入决赛的优秀选手们相聚一堂,共同弘扬“大国工匠精神”,推动高技能人才队伍建设。

  在此次技能竞赛中,长城葡萄酒年轻的酿酒师们表现出众,“红色国酒”用专业实力塑造卓越品质,长城酿酒师团队以专业精神和精湛技能不断创写新佳绩。此外,为酿酒师提供平台的长城华夏酒庄,也再次成为众人关注的焦点。

  长城华夏酒庄为中国葡萄酒产业点燃涅槃之火、提供肥沃土壤

  众所周知,地处葡萄黄金生长带的河北在中国葡萄酒产业发展史上有着特殊的地位,燕山以北的河北怀来沙城产区诞生了中国第一瓶自主研发的干白葡萄酒,渤海之滨的河北秦皇岛碣石山产区酝酿了中国第一瓶干红葡萄酒。“一白一红”的诞生,除了让河北留名于中国葡萄酒发展史,长城葡萄酒作为背后的生产企业也树立了在国产葡萄酒领域的龙头地位。

  上世纪八十年代,国家轻工业部“七五星火计划”高档干红葡萄酒研制开发项目在长城华夏酒庄这片土地上开拓了一片天地。长城华夏酒庄创造了80年代的“中国第一瓶干红”,谱写了中国葡萄酒与国际主流葡萄酒接轨的光辉历史。

  长城华夏酒庄位于秦皇岛碣石山产区,这里濒临渤海,北依燕山,西南挟滦河,形成了独特的“山、海、河”区域小气候,日照充足,四季分明,无霜期长;优质小产区特有的三层火山岩土壤富含微量元素和矿物质;这样的风土条件赋予了葡萄品种适宜的糖酸比、丰富的酚类物质和风味物质,很适合酿酒葡萄生长。

  好风土、好品种,只是一瓶好酒成功的70%,剩下的30%则在于酿造。

  长城华夏亚洲大酒窖有着“以山为体,依山而建,山窖合一,四季恒温”的典型特色,为高端干红葡萄酒的成熟创造了适宜的陈酿条件。面积约2万平方米的地下花岗岩大酒窖,内含近2万余只橡木桶。地下酒窖常年恒温恒湿,橡木桶全部采用人工搬运完成,杜绝了外在机械的污染;经验丰富的工人定期维护,保证了橡木桶的洁净和干燥。多年来,亚洲第一大酒窖不仅让稀世珍酿在地下美酒天堂从容地走向辉煌,也成为无数美酒旅游者心驰神往的圣地。

  长城华夏葡萄酒在秦皇岛碣石山产区独有的风土条件、优质的酿酒葡萄品种以及亚洲地下花岗岩大酒窖的共同作用下,成为融合协调、口感醇和、酒体厚重、具有陈年潜力的葡萄酒。天时、地利、人和造就了长城华夏葡萄酒“浓郁厚重”的典型风格。

  长城华夏酒庄坚持营销创新与文化创新,树立大国风范

  除了产区风土、品种培育和陈酿环境的光环,长城华夏酒庄在营销创新和文化创新方面,有着不容忽视的引领作用。

  在葡萄酒营销创新层面,长城华夏酒庄一直走在最前沿。从1998年推出的“92年份木盒干红葡萄酒”开始在市场试销,便持续引领着中国葡萄酒年份酒的发展;2001年在葡萄酒行业首家开发了3000毫升、6000毫升团体庆典专用超级容量“干红航母装”和350毫升的“便携装”,打破了葡萄酒界单一的750毫升老面孔;2001年更是建立了中国第一座主题酒窖——名人珍藏酒窖,开启“整桶预购,整桶私藏”的新型营销模式;2004年推出的“华夏葡园A区长城干红葡萄酒”是最早在中国推出的特级产地酒……长城华夏酒庄一路引领着葡萄酒消费潮流,不断进行营销模式的创新落地,为消费者带来多元化的美酒体验。

  作为中国葡萄酒文化的集大成者,长城葡萄酒旗下代表“薪火相传、弘扬经典的中国传承文化”的长城华夏葡萄酒将中华传承文化融入酒里,在交融与碰撞、传承与创新中,为长城华夏葡萄酒文化写下新注脚。

  首先,长城乃中国之标志符号,华夏谓之民族精神,富含华夏民族文化的精神,与“中国长城,红色荣耀”的年度主题一脉契合。

  其次,亚洲地下花岗岩大酒窖、橡木桶、富有陈年能力的赤霞珠干红葡萄酒,三者无一不体现着中国文化中的传承美德。而长城华夏葡萄酒酒标上的“圆”与“方”,暗合“有无”之妙,蕴含尊贵品质与华夏文化图腾,不断诠释着中国传统的大道至简的文化神韵。

  此外,长城华夏葡萄酒以极具东方文化特色的姿态积极走出去,向世界展示中国葡萄酒的匠心品质和文化积淀。1989年,长城华夏干红葡萄酒在第29届法国国际品酒会上获特别金奖,这是中国干红的第一块国际金奖。2004年,长城华夏葡园1997干红荣获布鲁塞尔国际评酒会“特别金奖”、长城华夏葡园A区赤霞珠干红荣获国际葡萄酒及烈酒评酒会“特别金奖”,在国际舞台上散发着东方葡萄酒的力量。

  立足中国风土,比肩国际品质标准,融合东方风土魅力和文化底蕴的“浓郁厚重”风格背后,是代表着目前中国葡萄酒的匠心品质和大国风范。通过品质打造、创新营销和文化传承的多方驱动,长城华夏葡萄酒的市场路径愈加清晰,必将以新的姿态引领国产葡萄酒产业实现新发展。

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇