TIM图片20190916112322.jpg
不报兴趣班不给上?一幼儿园被投诉
2019-09-06 09:10:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

爱德美幼儿园是一家普惠性幼儿园。

  最近,家住南京桥北海德北岸城小区附近的赵女士(化姓)反映说,她带孩子到一家普惠幼儿园报名时,幼儿园要她一次给孩子报几个兴趣班,她没同意,结果孩子没有被幼儿园录取。事实真的是这样吗?记者对此进行了调查。

  【家长】

  报名上幼儿园被要求报四门兴趣班

  兴趣班顾名思义,就是家长觉得孩子在某方面有兴趣,或者家长希望孩子今后往某个方向发展,自愿替孩子在校外或校内报的班。家住南京桥北海德北岸城小区附近的赵女士最近却遇到有关报兴趣班的怪事儿。她说,今年8月底,她到海德北岸城小区内的爱德美幼儿园替孩子报名,幼儿园的负责人告诉她,已经招满了,赵女士十分失望。然而两三天后,幼儿园的负责人给她打来电话,说有个孩子不来了,空出了一个名额。

  “突然说有个孩子要回老家了,空出来一名额,叫我们过来面试一下。”赵女士说,她了解到,这家幼儿园每学期的收费是5000多元,包括学费和餐费,另外还要交1000多元被褥费和书本费。这样的收费赵女士能够接受,但让她无法接受的是,负责报名的曹老师忽然提出了一个要求。

  “她把兴趣班的项目表拿给我看,告诉我们必须要选四个以上的兴趣班,如果不报四门以上,就不能上这个幼儿园。我说孩子小,能不能少报两门,或者是先进来看看再报,她说这个是不行的,你必须报四门,不然你就不要上我这学校。”赵女士说。

  在赵女士提供的这张所谓的兴趣班的表格上,共有九个类别的兴趣班,包括“创意美术”“舞蹈启蒙”“主持人启蒙”“科学实验”“国学表演”,以及英语围棋等,其中英语班32次课的收费高达4800元,其他班16课时的费用也在800元左右。

  问孩子是否被录取,园方说名额没了

  “我当时就认为它在宰人,小孩才3岁,他能学什么东西呢?而且要报四门,还不能报少。”赵女士说。

  两天之后,赵女士给幼儿园负责人打去电话,询问孩子是否被录取。赵女士说,对方告诉她说,以前准备到外地上学的那个孩子又回来了,所以名额没有了。赵女士认为,爱德美幼儿园的所谓兴趣班就是一种变相的强迫收费,孩子之所以没被录取,就是因为自己没有花钱报兴趣班。

  【园方】

  之前退学的孩子回来了,没有强迫报班

  记者了解到,爱德美幼儿园是一家普惠性民办幼儿园,所谓普惠性幼儿园,说白了,就是享受政府相关补贴,因此普惠性幼儿园应按照规定的收费标准收费,不得收取或变相收取与入园挂钩的赞助费或捐资助学等费用,严禁以特长班、兴趣班等形式向家长乱收费。按理说,拿着国家的补贴,爱德美幼儿园更应该尽到自己的责任才是。那么爱德美幼儿园究竟是不是像赵女士所说的那样,是以兴趣班为名,强迫家长花钱呢?

  在幼儿园门口,记者和赵女士找到了当初负责报名的曹老师进行求证。曹老师解释,赵女士的孩子之所以没被录取,确实是因为当初准备去外地的那个孩子又回来了。

  “那个孩子叫什么名字,怎么走了又来了?”赵女士问道。曹老师说:“那个孩子叫,叫徐,徐什么,我想不起来了。”

  对于赵女士反映的强迫她报四个以上兴趣班的事,曹老师表示,她不是强迫,是让家长自愿,“你是误会了,不是因为没报兴趣班才不录取的,是因为当初准备去外地的那个孩子又回来了,名额没有了。”曹老师说。“我问你可不可以少报两门,你说必须要报四门。”赵女士说。“我一直都跟你讲是自愿的,我建议你报四门,我是这样说的。”曹老师表示。

  【调查】

  多数家长不愿让孩子报兴趣班

  一个说是自愿报名,一个说是必须让她报名,双方各说各的理。那么,别的孩子家长是否也遭遇这种情况呢?9月4日下午3点多钟,幼儿园放学时,记者和赵女士再次来到了爱德美幼儿园附近,对一些学生家长进行了调查。

  “请问你的孩子上学时有没有让报培训班啊?”记者问道。“让啦,不是每个班都让报的吗?”一位孩子家长说,“我跟你说,如果你不报,幼儿园就会天天找你。”

  “你心里一个都不想报?”记者问。“对,孩子这么小能学什么啊,不是白费嘛,所以我就报了三个兴趣班。”“那也不少了。”“那怎么办呢,孩子要上学啊。”

  还有的孩子家长说:“老师要你一定要报,让我们多多益善,我们班报的更多,还有报五个的。如果不报老师就找你谈话。”

  记者在调查中了解到,除了少数家长对幼儿园的这种做法表示理解外,绝大多数家长都不愿让孩子报这么多所谓的“兴趣班”,但又不敢或不想违背老师的意愿,有的家长还害怕孩子在学校遭受不公正待遇,所以只有无奈地报了名。

  【后续】

  如果查实将严肃处理

  9月5日下午,记者将赵女士投诉爱德美幼儿园的情况向南京江北新区社会事业局相关部门作了反映。相关负责人表示,普惠性幼儿园严禁以特长班、兴趣班等形式向家长乱收费,如果查实将严肃处理。

  另外,目前除了因家长来不及接孩子,可以办延长班外,各种兴趣班幼儿园都不得举办,同样查实后也将严肃处理。

  对于该幼儿园被投诉的后续处理情况,南京晨报将继续关注。

  南京晨报/爱南京记者 卢斌 摄影报道

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇