1.jpg
神农架“燃气人”:跑百家楼栋 守蓝色火焰
2020-03-31 09:53:00  来源:湖北日报  
1
听新闻

湖北日报全媒记者 翟兴波 通讯员 马黎明 王欣

人间烟火气,最抚凡人心。交通运输、烧菜煮粥……天然气,这一清洁能源已融到神农架人生产生活的方方面面。在抗疫保供的特殊时期,有这样一群“燃气人”,他们跑百家楼栋,守蓝色火焰,护万家“炊烟”,为战“疫”增添“底气”。

一个人36天守一座站

每两小时巡检一次设备,实时监测储罐压力……3月10日一大早,湖北能源天然气神农架公司运行值班员郭涛开始了每天例行的设备维护保养,这是他在神农架酒壶坪单独值守的第36天。

酒壶坪是通往神农架著名旅游景点神农顶和大九湖的游客集散中心。为保护林区生态环境,2019年9月,湖北能源天然气神农架公司和湖北神农架中和旅游有限公司在此合建了一座加液站,为来往的旅游大巴服务。

“说是一座加液站,其实就是两个集装箱,一个放置加液设备,另一个是值班室兼员工宿舍。”公司综合管理部人力资源主管张琴说,疫情发生后,很多在外地过年的员工被阻隔在外,人手严重不足,刚二十岁出头的郭涛放弃与家人团聚,独自在酒壶坪值守了一个多月。

“人员轮换有些困难,作为90后,我更要冲锋在前。”郭涛主动放弃轮休,一个人坚守一个站。

随时上门处理维修任务

“妈,您放心,我们的防护措施做得很好!特殊时期,很多人都需要我们帮忙。”湖北能源天然气神农架公司的巡线队长毛涛在电话里安慰母亲。得知儿子前一天3次上门为用户维修天然气室内设备,还将自己备用口罩送给独居老人,毛涛的母亲很担心。

“天然气公司吗?我家的灶打不着火了,街上搞维修的店子都关门了,你们能不能派人来修一下呀?”农历大年初二,正在执行巡线维修任务的毛涛接到居民求助电话。他和同事张洋第一时间赶到,为尽量减少人员接触,二人先通过微信视频在线指导居民排查灶具故障。

“关闭燃气表阀门,把新电池换上”“打开燃气表阀门,打火试一下”……“啪”的一声,燃气灶里升腾起幽蓝跃动的火苗。

“受疫情影响,松柏镇街上个体维修点都停业了,公司每天接到七八个求助电话。”毛涛说,他们随时待命为居民解决生活难题。

驱车600多公里返岗

“老婆,我已经安全到家,你们别担心!”1月18日,从陕西到神农架林区,600多公里的路程,湖北能源天然气神农架公司安全生产部经理陈凯驱车十几个小时,顺利返回神农架。

春节前一周,陈凯带着妻子和儿子来到陕西岳父母家,打算陪伴老人。随着新冠肺炎疫情发生,刚住下没两天的陈凯决定返岗。

为让公司同事有条不紊地投入到疫情防控工作,回到神农架后,陈凯连夜紧急制定出应急预案和疫情防控工作实施细则,多渠道筹措防疫物资,并第一时间将口罩、护目镜、消毒液等发放给松柏镇、木鱼镇、酒壶坪等地的值班值守人员。

“疫情当前,保供就是责任,我们要做的就是保护好自己,同时以最优服务为城市‘打气’。”陈凯说。

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇