1111.jpg
助力残疾人电商创业,芒市市长直播引71万网友关注,售出60吨甜瓜
2020-04-13 13:55:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

有了市长带来的1.5万订单和近3万粉丝,90后姐妹花李木兰、金玉萍更加坚定了自己要继续创业做电商的决心。

这个名为“锦鲤组合”的90后姐妹花都是残疾人。出生于1996年的景颇族姑娘李木兰,9岁就因为一场疾病,造成了腿部残疾;而傣族的金玉萍则罹患先天性脊柱侧弯,一出生就落下残疾。残疾人的标签让她们很难找到合适的工作。

2020年3月,在德宏州残疾人电子商务孵化基地的帮助下,李木兰、金玉萍共同开出了名为“云鲜荟”的拼多多店铺,从此扎进了电商创业领域。

4月10日下午,她们的店铺刚刚开业一个月后,在德宏傣族景颇族自治州人民政府、云南省残疾人联合会指导下,芒市委副书记、市长毛晓做客拼多多直播间,为“锦鲤组合”的直播带货站台打气。最终,在市长的助阵下,李木兰、金玉萍主理的拼多多店铺沉淀了近3万粉丝,71万拼多多网友观看了直播,60吨应季芒市甜瓜销售一空。

二十多年前,农科人员将郁金香甜瓜引入芒市,经培育成了德宏当家甜瓜品种。独特的地理位置,最终成就了芒市甜瓜甜润清香的口感。而李木兰她们创业做电商,也选择了从本地鲜果开始,将本地的优质水果推介到全国。她们将自己的拼多多店铺取名为“云鲜荟”,寓意是,要把云南的生鲜美味都汇集在一起。

“有了市长带来的订单和粉丝,店铺的基础流量就搞定了。要不是市长来帮忙,店铺估计起码得大半年才能有这样的成绩。”李木兰表示。

残疾人离家闯荡五年,拼多多创业圆梦想

因为腿疾,小学还没有毕业的李木兰就被迫放弃了学业。从小就爱玩的李木兰在家根本待不住,肌肉萎缩不能行走的她就先从地上爬行开始。从只能在地上爬,到慢慢靠墙走,再到最后拄着拐杖行走,无数次摔倒和对外面世界的渴望,构成了李木兰整个青少年时期的回忆。

2016年,20岁的李木兰找到了一个玉雕厂做学徒的机会。这是她第一次有机会走出大山,见识到了外面的世界。工厂里相对封闭,虽然离开了大山,但彼时的李木兰对网络和电商还并不了解,“以前在我的印象中,电商特别的高深。谁要是开了一家网店,我都觉得这个人特别厉害”。

▲李木兰(左)和金玉萍(右)一边整理刚从地里摘出来的甜瓜,一边拿起手机当起客服及时回复提问。“不能因为我们是残疾人,就渴求别人降低要求。我们都是按照健全人的规则去要求自己。” 摄影:穆功

第一次系统接触和学习电商,要等到2018年10月。经州残联的推荐,她参加了德宏州残疾人电子商务孵化基地的首届残疾人电商培训,并成为了优秀学员。

因为成绩优异,李木兰加入了一家本地电商公司,并迅速成为了公司最核心的员工之一。此后一年多时间,从前端营销、引流、参加大促,到后端品控、物流、售后客服,李木兰几乎经手了所有的店铺经营流程。在李木兰的操盘下,2019年,整个店铺销售超过2000万。“虽然很累,但我也很感激这一年,是我成长最快的一年。”

今年年初,李木兰离职后再次回到了电商孵化中心。受到短视频平台打造IP的影响,3月,李木兰和孵化中心认识的姐妹金玉萍一起,开出了名为“云鲜荟”拼多多店铺——把云南的生鲜美味都汇集在一起。

“我希望能通过努力,把店铺流量打造好一点,把云南的好东西销售到更多地方。同时也想启发更多残疾人,不要消极,只要努力就能够改造自己的命运。”

送礼物、发红包,市长助阵“锦鲤组合”创业

“这是送给你的礼物。”说完,毛晓将一杯鲜榨的甜瓜果汁送到“主播”李木兰面前。为了表示对李木兰、金玉萍的敬意,直播刚开始,毛晓亲自下厨,切甜瓜,放小番茄,榨汁机搅拌,做出了一杯郁金香甜瓜汁。

“我能先拍照发个朋友圈吗?”接到市长的礼物,李木兰第一反应不是品尝,而是掏出手机,跟市长的礼物合了影。“感谢市长,这是我二十多年人生中最高光最闪亮的时刻了。”

▲市长毛晓和“锦鲤组合”之一的李木兰正在为71万网友在线解答疑惑。在李木兰面前摆着一杯甜瓜汁,正是毛晓送给李木兰的礼物。

为了支持李木兰、金玉萍等当地残疾人创业发展,毛晓还在直播中为71万围观的网友带来了红包和免单奖励,通过抽取最终十位网友获得了免单资格。“欢迎大家左上角点关注、右下角小红盒购买。多支持像咱们木兰、玉萍一样身残志坚的年轻人,多为她们加油打气。”

尽管第一次上直播,直播的最后,毛晓也不忘推销芒市:“芒市地处祖国西南边疆,与缅甸毗邻,是中国通往东南亚、南亚和西亚的重要门户之一。除了郁金香甜瓜,芒市还有国家地理标志产品遮放贡米,中国第一个本土咖啡品牌后谷咖啡,以及各种一年四季不断的水果。欢迎大家都来芒市旅游。”

标签:木兰;梦想;电商
责编:易煌 易保山
下一篇