1111.jpg
【凡人英雄】雷神山保洁员的“武器”
2020-04-18 11:43:00  来源:光明网-《光明日报》  
1
听新闻

【凡人英雄】

光明日报武汉一线报道组

曾是大专毕业生,当过鞋店老板,现是45岁的母亲,这三重身份,都没有影响张秀琴在2月1日作出一个重要决定:到武汉雷神山医院当一名保洁员。“全国那么多医生护士来支援武汉,我作为一个武汉人,应该勇敢点,不出来做点事,会很遗憾!”张秀琴说。

2月2日,张秀琴作为志愿者来到雷神山医院,为刚刚建成的医院中的一栋栋建筑“开荒”(第一次保洁)。2月8日,医院开始收治新冠肺炎病人后,张秀琴就开始了危险的工作:进病房打扫卫生。每天7时30分,她和同事李健平打扫医院清洁区。9时30分开始打扫半污染区和污染区,污染区就是病房。她们俩负责A9病区20间病房的保洁,穿着闷热的防护服打扫每一间病房,仔细擦拭每一张病床,还要把所有垃圾打包送到病区外,由其他保洁员运走。对她来说,劳累不算啥,防范感染,才是心里随时必须紧绷的弦。

3月初的一天,张秀琴走进一间病房准备打扫,病人正在沉睡,她突然看见地上有一小片血迹,“我吓了一跳,我觉得血和痰是最容易传染的”。张秀琴很紧张地退出病房,在门外走廊站了2分钟,努力让自己平静下来。“我既然来了,这是我的工作,我不做谁做?于是我又拿起我的‘武器’——消毒抹布和消毒喷壶,重新走进病房。”张秀琴回忆时,仿佛在讲述刚发生的事。她很小心地擦干净地上的血迹,反复进行消毒。后经护士查看,原来是病人打完针没有按住伤口流了血。

其实对于张秀琴来说,病房并不是恐怖之地,而是充满温馨的地方。每次打扫病房,病人都会反复说“谢谢您”,许多病人还喜欢和她聊天。能给病人一些安慰,她也很欣慰。“保洁是很平凡的工作,当我们把病房打扫得干干净净的,病人和我们说‘你们辛苦了’,我都很感动,因为这就是对我们劳动付出的认可!”

4月14日上午,雷神山医院病人清零,自己第二天就要告别雷神山医院了,张秀琴感慨万千:“这3个月,我的体力比原来更好了!我深刻理解了三百六十行、行行出状元这句话,每一个工种,对社会都是有贡献的!”

(报道组成员:光明日报记者蔡闯、张勇、王斯敏、安胜蓝、刘坤、李盛明、张锐、姜奕名、章正、晋浩天、卢璐光明日报见习记者陈怡光明网记者蔡琳、季春红、李政葳)

标签:
责编:韩震霞 易保山
下一篇