1.jpg
人类为何一边防臭氧污染一边怕臭氧层空洞?
2020-08-25 09:41:00  来源:央视新闻客户端  
1
听新闻

2019年103个城市臭氧超标 人类为何一边防臭氧污染一边怕臭氧层空洞?

据中国环境监测总站信息,今年1一7月,全国平均空气优良天数同比上升4.8个百分点。但京津冀周边、汾渭平原、苏皖鲁豫交界地区臭氧浓度却相对较高,此外,成渝、广东等地臭氧浓度同比也有所升高。

近年来,我国大部分地区空气质量得到改善,但臭氧污染却逐步显现。

中国环境监测总站数据显示,2019年,337个地级及以上城市臭氧浓度达到148微克/立方米,比2015年上升了20.3%,臭氧超标城市个数从2015年的19个增加到2019年的103个。

2019年,我国以臭氧为首要污染物的超标天数占比为41.8%,仅次于PM2.5。

臭氧可以说让人类“又爱又恨”。

我们为何一边要防臭氧污染,一边又怕臭氧层空洞?用臭氧消毒机会加重臭氧污染吗?

▌“地球卫士”还是“健康杀手”?

臭氧是氧气的同素异形体,是一种具有鱼腥味的强氧化性气体。

或许大部分人对臭氧的认识是从臭氧层开始的。

臭氧层位于“天上”的平流层,作为地球必不可少的屏障,挡住了大量的有害紫外线,是“地球卫士”。如果臭氧层破了个洞,就会对环境造成灾难级的影响。

而我们常说的臭氧污染则与生活在“地上”的我们息息相关,它主要是人类生产生活中造成的人为污染,由空气中的氮氧化物和挥发性有机物(VOCS)在太阳光照射的作用下形成。

臭氧一旦在地表剧集,浓度升高,则会形成污染,对动植物产生伤害。高浓度臭氧会对部分敏感人群造成眼睛和呼吸道刺激和损伤,并使植物发黄枯萎,可以说是妥妥的“健康杀手”。

从天上到地上,臭氧的影响也有着一个“天上”一个“地下”的差别。好好的“地球卫士”怎么就变成了“健康杀手”?

气温高+光照充足+污染物累积=臭氧污染

臭氧污染的形成需要三个条件:20℃以上的气温、充分的光照、已有的各种挥发性有机物和氮氧化物污染。

而这三个条件都在夏季得到了很好地满足。

夏季气温高,光照条件充足,这时候,城市中各种污染里的挥发性有机物和氮氧化物能累积到足够大的浓度值。

而城市里的热岛效应不利于污染物扩散,加快臭氧的产生,也使臭氧不容易扩散。

▌臭氧利用基本无害

臭氧可以是人类的“好帮手”。

在生活中,它可以用于冰箱、水果以及食品的消毒杀菌,臭氧消毒机、臭氧除醛机、臭氧抑菌液等产品已经挺常见了。

在生产中,它可以用于自来水厂的污水处理。在医疗、化工领域,蔬菜保鲜加工等方面,臭氧都是无残留、死角去除异味的利器。

当使用臭氧时,比如用臭氧消毒的过程中,虽然会有臭氧“逃逸”到空气中,但这是局部的,影响有限。

在办公室使用激光打印机和复印机时,也会在室内产生臭氧,对人们的鼻子产生轻微伤害。

不过,别紧张,只要及时通风,把局部空间产生的臭氧进行稀释排放就可以了。空气中的臭氧浓度在降低后,基本不会对动植物产生影响。(富赜)

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇